注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张红军的博客

国学 杂文 新闻类

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名自由新闻工作者 喜欢拍照和写作 多次获奖

网易考拉推荐
 
 

话说祭祀烧纸钱  

2017-07-21 09:10:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     话说祭祀烧纸钱

每逢祭祀,总是要或多或少的烧一些纸钱,记得我小时候,不管什么人家祭祀所烧的纸钱最多也就是一包袱。不知从何年起,慢慢的祭祀所烧的纸钱越来越多了,到现在纸钱之类的祭祀用品一车都装不下了。无怪乎有网友调侃,不要再烧纸钱了,都烧得阴间通货膨胀了,纸钱都烧那么多,谁去生产相应的商品呢?这个问题烧纸钱的人恐怕从来不曾想过。

如今,祭祀由以前单纯的烧纸钱,也与时俱进地发展到现在烧纸手机、房子、车子,有甚者都烧纸女人了!那么,烧纸钱这个事情是从什么时候开始的呢?传说蔡伦刚发明纸的时候生意火爆,蔡伦的嫂子慧娘就让丈夫蔡莫向蔡伦学习如何造纸,可是蔡莫造的纸非常粗糙,质量非常差,卖不出去。这可把两人急坏了,后来慧娘想了一个办法。慧娘假装因猝死,蔡莫悲痛欲绝,在慧娘的棺材前一边烧纸一边痛哭。烧了一整子之后,听见棺材内有声音,慧娘在棺材内喊道:“把门打开,我回来了!”人死复生,这可真把大伙都吓坏了。大家把棺材打开,慧娘说道:“刚才我是鬼,现在我是人了。我到阴间,阎王爷让我推磨,因为丈夫给我送了钱,有钱能使鬼推磨,我就让小鬼帮我推磨。后来三曹也向我要钱,我就把钱全给他,让他放我回来了!”于是乎在场的人都以为烧纸有好处,都向蔡莫买纸。这件事儿越传越广越传越神,蔡莫的纸被抢购一空。从这个传说故事可以看出,烧纸钱从一开始就是一种人为的商业促销行为,是一种商业营销策略。如果按照现在的法律来衡量,虚构事实诱骗人与其从事交易的现象应该是一种违法行为。

佛家认为,一般人死后会依个人生前的业力在“六道”中流转。生命的本身就是一个轮回的过程,死亡是一个新生的开始。当人死亡之后,其躯壳也就是说肉身会消失,但灵魂会永存。在“六道”中轮回者,死死生生,无穷尽也。对于鬼道的众生来说他们需要的是活人为他们做的功德(放生、诵经、做善事等)然后将这些功德回向给他们,使他们借助于这些功德得以超生。所以,是不是可以得出这样的结论,包括给亡者烧的纸房子、纸扎的一切用品等从理论说是收不到的,如果要是真为亡者考虑请多为他们念佛,将此功德回向给他们,他们一定会承佛慈力得以超度。

有人煞有介事地把烧纸同孝道联系起来,这当然遭到了不烧纸的人的反驳,如果真的孝敬父母,在父母活着的时候好好孝敬他们,而不是要等他们死了去烧纸给他们。基督教认为:如果你真的孝敬你的父母,在世的时候(因为敬畏主)就要更爱他们,对他们更好。上帝给人第一条的诫命!就是孝敬父母!【出20:12 当孝敬父母,使你的日子在耶和华神所赐你的地上得以长久。

所以,从有神论的角度来说,烧纸钱没有必要。烧纸钱是一种陋习,至少为了环保,为了减少火灾隐患少烧一点儿纸钱吧!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017