注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张红军的博客

国学 杂文 新闻类

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名自由新闻工作者 喜欢拍照和写作 多次获奖

网易考拉推荐
 
 

郭公朝照顾盲人叔叔20年无怨无悔  

2015-08-03 21:59:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭公朝照顾盲人叔叔20年无怨无悔

    中伏的天闷热潮湿,如果留意周边,就很容易发现不知何处散发着淡淡的霉味。81上午,在冠县梁堂镇要庄村的孤寡老人郭成才的家中,却闻不到一点儿异味。一位患有脑萎缩、白内障,听力消失双目失明的83岁独居老人能够活到今天,怎么说也是一个奇迹。

    郭成才老人一辈子没有成过家,看叔叔一个人孤单,侄子郭公朝就劝叔叔到自己家吃饭。“咱是庄稼人,家里没有啥好东西,可是俺从来没有外待过俺叔叔。后来叔叔年龄大了,俺就单独给他做点儿好吃的。”郭公朝说。

“从叔叔到俺家后,俺就把他当成孩子的爷爷一样侍候,他年纪大了俺要是不管,人家别人也笑话呀!”侄媳李巧仙说,叔叔脑萎缩说不成话,又因为白内障双目失明,侍候起来还是有些繁琐的,吃饭要定时定量。李巧仙告诉记者,叔叔的一日三餐,是自己最上心的事儿,因为吞咽不是很不顺畅,得用肉、蛋做汤泡饭,有时煮粥,或者还换花样做他喜欢吃的东西。平日里,不仅要给他换衣服、被褥,打水洗脸、洗脚,还要帮他洗澡擦身体。

吃饭穿衣,端屎端尿,从椅子上抱上床,再从床上抱上椅子上……经过多年对叔叔的护理,郭公朝说他已经快成半个医生和翻译了,叔叔的每一个动作,每一个表情,他都能读懂。

上岁数的老人很怪,有时会发脾气,每当这时,郭公朝都默不作声。天气好时,郭公朝会把叔叔抱到院子里,抱到大街上玩儿,每当这时,叔叔郭成才总是挂满一脸笑意的……

     因为要照顾叔叔,这些年来,郭公朝两口子从来不敢出远门。“今年我老伴儿都58岁了,平时回娘家都是坐坐就回来,担心我一个人照顾不好叔叔!”

照顾老人不是一件轻松的事情,每天夜里都要伺候郭成才起夜几次,迟了就会尿湿被子。最近几年,郭成才从没有睡过一个囫囵觉。

转眼间,20多年,7300多个日日夜夜过去了,郭公朝就这样无微不至的照顾着残疾叔叔。 

平日里悉心照顾叔叔,孩子们看在眼里,记在心里,每逢从外面回到家,都会买些好吃的,还常常帮他整理卫生,减轻父母的负担。

    看到他们一家的付出,有人疑惑地问:“这样照顾他图啥?”郭公朝慢条斯理地说:“图啥?他除了这三间危改房外啥都没有,俺就是怕照顾不好别人笑话。”

说起郭公朝一家的真情付出,村党支部张书记说:“二十多年如一日,这样照顾叔叔,俺村里没有听说过有第二家。即便是有儿女的照顾到这一步的也很少找!”

                          

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017