注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张红军的博客

国学 杂文 新闻类

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名自由新闻工作者 喜欢拍照和写作 多次获奖

网易考拉推荐
 
 

为弘扬传统文化而歌  

2015-04-23 20:20:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为弘扬传统文化而歌
为弘扬传统文化而歌 - 聊城张红军 - 张红军的博客
 
为弘扬传统文化而歌 - 聊城张红军 - 张红军的博客
 
      ——记聊城市曲协副主席、冠县曲协主席李贵才
  图为4月17 日  李贵才在冠县东古城镇民生希望小学向学生讲授打快板的相关技巧。
  自从参加工作以来,他几乎没有休过节假日礼拜天,年轻时要学艺要演出,如今年龄大了,他要授课,要把传统文化的各种艺术形式传承下去,发扬光大。为了传承山东快书和快板等曲艺项目,聊城市曲艺家协会副主席、冠县政协委员、县曲协主席、县文广新局副局长李贵才,这位年过五旬的老曲艺迷,从去年2月份开始应冠县一些中小学校长的邀请,相继走进了5所学校,义务开设曲艺课程,每周都要开着私家车往返数百公里上课。
                            偶然,他走上曲艺路
  “钢板一打当里个当,未曾开口喜洋洋。今天我不唱武老二,换个人,保证要比武松强。这个人姓武叫武训,千古圣丐美名扬……”每个工作日的下午,在冠县某处中小学或教室里或操场上,都会有十几名或二十名学生手拿竹板,围在一个穿大褂的老艺人旁边,认真学习快板书。“这位老艺人是县里的‘曲艺迷’李贵才,为了传承曲艺文化,免费来学校给孩子们上课,传授曲艺知识和技巧。”如果问问咋回事儿,学校的老师就会这样介绍。
    在冠县谈起李贵才来,无论是否喜欢曲艺,很多人都知道他。今年52岁的李贵才并非曲艺科班出身,而是毕业于山东农业大学畜牧专业。上大学期间,李贵才偶然遇到了一位打鸳鸯板的师兄,这位师兄纯熟技艺和精湛的唱功吸引他爱上了山东快书。看他态度诚恳,师兄耐心指点,并把自己用的鸳鸯板借他练习。本来是练着玩儿,没想到一个月后他表演的山东快书《踹被窝》在山东农业大学流传开来,并在一度引起了全校师生的轰动。
  首次表演的成功极大地鼓舞了李贵才,从此鸳鸯板引导他走上了曲艺的道路。毕业分配并没有如他所愿从事文化工作,而是按照当时专业对口的要求,被分配到冠县农牧良种场工作。职业的限制,没有阻挡住他对艺术的追求,业余时间,他四处拜师求教,广泛学习多种表演艺术,并且学一样爱一样精一样。
  李贵才不仅擅长山东快书,他的快板也打得出神入化,二胡、笛子、口琴等乐器,他拿过来就能演奏,口技、变脸、魔术都能“玩上两手”。2013年10月份,他带领冠县非遗项目赴韩国进行了为期9天的文化交流,受到了韩国业界的普遍好评。
  如今,尽管已两鬓斑白青春不再,可李贵才对艺术的追求却始终如一。每天早晨5点钟,他都会准时起床练习山东快书和快板。在家里的门上、墙上,随处可见李贵才贴的快书和快板唱词。对此,李贵才说现在记忆力不如以前了,不多练习容易忘词。
                            痴迷,由爱好变职业
  工作30年来,李贵才虽然一直热爱曲艺,可本职工作不但一点儿没落下,而且还因为出色的工作成绩被任命为冠县畜牧局副局长。
  当看到现在许多年轻人对传统曲艺不屑一顾时,他非常痛心,决心要在传统曲艺的发扬和传承上尽自己一份力。由于早年没有受过正规训练,李贵才多年来说快书一直用灵活的右手打鸳鸯板,而正确的打板方式是用左手。为了不误人子弟,他想方设法拜名师。他托人介绍认识了山东快书高派第二代掌门人张明东。看他年纪较大,张明东一开始不同意。李贵才没有放弃,他一有时间就向张明东请教技艺。张明东有午睡的习惯,经常睡到下午3点多,李贵才就在门外等到老师醒来再敲门。他仅用了三个月的时间就改变了自己多年来错误的右手打板习惯,开始用左手打板。
  为了更好的锤炼自己实现“两门抱”,能扮演两种不同行当的角色,李贵才还拜在著名快板书表演艺术家张志宽先生门下学习快板。快板书的说唱必须用普通话表演,和很多他这个年龄段的人一样,李贵才的普通话并不好。为了展现原汁原味的快板书,他决心重新学习普通话。为此,他的车里放着儿童读物《弟子规》、《三字经》等及一本词典。他说,平时一有时间便会对照着拼音学习普通话。
  在学艺的同时,李贵才还经过多方奔走,于2012年发起组建了冠县曲艺协会。冠县是“千古奇丐”武训的故乡,为了弘扬武训精神,也给山东快书这门传统艺术注入新活力,李贵才和原冠县文化局副局长任金光共同编写了长篇山东快书《武训传》,现已基本完稿。
  李贵才在曲艺方面的追求,得到了冠县相关领导的关注。为了更大地发挥他在这方面的才能,2013年3月份,在尊重他意见的基础上,县里将李贵才从县畜牧局调到县文化局,专职从事他喜爱的曲艺工作。
                                   传承,义务授课到课堂
  “曲艺是传统文化的一部分,可是县里掌握曲艺的人只有协会里我们几个老将,很多年轻人都对这不感兴趣。”李贵才感叹地说。工作岗位调整之后,有了时间等方面的便利,李贵才开始考虑曲艺人才的培养和传承问题。最初,他打算在一些学校物色好苗子加以培养,通过调研发现,不少孩子跟他一样也非常喜爱曲艺表演,而想学习却不具备条件。
  在学校传授山东快书和快板书既是复兴传统文化的有效措施,也是全面提升素质教育的方式之一。李贵才应冠县一些中小学的邀请,从2014年2月份开始,相继走进冠县第一实验小学、柳林中学、东古城镇民生希望小学等5所学校,开始义务讲授山东快书、快板等曲艺课程。这些学校中,除了两所小学在县城,其他学校都远在各个乡镇。每次授课,李贵才都是开着私家车前往,他不仅不让学校管饭讲完课就往回走,而且还婉拒了学校支付“油费”的美意。
  曲艺课程开起来之后,李贵才每天都要往返于这些学校上课。几所学校往返一遍就得数百公里,这近一年半的时间坚持下来,油钱搭进去了多少,他从没有计算过。李贵才说这个事不能光算经济账,主要的还是培养了一批喜爱曲艺的学生。
  如今这些学校固定跟着李贵才学习山东快书、快板等曲艺课程的师生已经有百余人之多,其中不少人已经能独立进行表演。他所教的学生中,冠县实验小学的吴磊、王万松不仅合作表演的节目在当地赢得欢迎,而且与李贵才师徒三人合作的节目,还多次登上聊城一些全市性的文艺舞台。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017