注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张红军的博客

国学 杂文 新闻类

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名自由新闻工作者 喜欢拍照和写作 多次获奖

网易考拉推荐
 
 

《涌泉跃鲤》仅仅是个传说  

2014-09-26 15:19:52|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《涌泉跃鲤》仅仅是个传说

因为孝顺,太孝顺,竟然感动了上苍,让他们家出来泉水,并且还有鲤鱼天天从中跃出供他们用来孝顺老人。类似的传说故事在《二十四孝》中并非独一无二,看过之后不想一笑了之,便拿这个故事来说道说道。

这个故事的原文如下:姜诗,事母至孝。妻庞氏,奉姑尤谨。母性好饮江水,妻汲而奉之。母更嗜鱼脍,夫妇作而进之,召邻母共食。舍侧忽有涌泉,味如江水。日跃双鲤,诗取以供母。

舍侧甘泉出,一朝双鲤鱼。

子能知事母,妇更孝于姑。

根据这个原文,我是不能翻译成如下这样的感人文字的,可不知道是哪位高人竟然翻译成了这样的标准文本:姜诗,东汉四川广汉人,娶庞氏为妻。夫妻孝顺,其家距长江六七里之遥,庞氏常到江边取婆婆喜喝的长江水。婆婆爱吃鱼,夫妻就常做鱼给她吃,婆婆不愿意独自吃,他们又请来邻居老婆婆一起吃。一次因风大,庞氏取水晚归,姜诗怀疑她怠慢母亲,将她逐出家门。庞氏寄居在邻居家中,昼夜辛勤纺纱织布,将积蓄所得托邻居送回家中孝敬婆婆。其后,婆婆知道了庞氏被逐之事,令姜诗将其请回。庞氏回家这天,院中忽然喷涌出泉水,口味与长江水相同,每天还有两条鲤鱼跃出。从此,庞氏便用这些供奉婆婆,不必远走江边了。

我就不明白了,这个原文好像没有交代他家到长江的距离吧,怎么就出来一个“六七里之遥”的说法呢?原文也没有说庞氏被赶出家门,这里无中生有了一个感动人的故事。原文没有的内容被翻译的人给加进来,是啥意思呢?为了感动人?如果这个故事是《列女传》中的,那就应该引用原文哈。如果说是根据原文改编的,那也要说明,不然读者就可能把虚构的故事当成事实来看待了。

由于孝文化的作用,姜家的“孝行”被人为地“高大全”了,民间创造性地丰富了这一故事,“姜诗孝亲,涌泉跃鲤;一门三孝,安安送米”的美丽传说,在当地流传了一千多年。

姜家因为有庞三春这个孝顺媳妇,全家人本来过得十分幸福和睦。不过后来姜诗的姑姑从中挑拨离间,使姜家遭遇家破的危险。姜母听信了谣言,于是请人做了一尖底桶,让庞三春在距临江七里的挑水路上不能歇息。后来,天上的太白金星知道了人间有这样一个孝子媳妇,便下凡来,将一根马鞭给了庞三春,要她拿回去放在水缸里,从此就再也不用挑水了。果然,庞三春不仅不用每天去七里以外的临江挑水,每天还有两条鲤鱼从井中跳跃起来,改善了姜家的生活。

但姜母知道这件事后大怒,硬逼着儿子姜诗休了庞三春。姜诗遵循了母亲的意愿,将妻子庞三春休了。有位邻居可怜三春,找到了白衣庵道姑收留了庞三春。

姜诗的儿子叫姜石泉,也称为安安,知道母亲被休,想到妈妈吃不饱饭,就在每日上学时抓一把米藏在路边的土地菩萨背后。日积月累,安安终于积蓄了一小口袋米,便给住在白衣庵的母亲送去。

庞三春住在白衣庵,每日砍柴,做针线活,托人卖了,就给婆婆买米买肉回去,仍然尽她一个媳妇的孝道。当安安将米送到白衣庵时,庞三春抓起米来见那米的颜色深浅不一,顿时愤怒地质问儿子。安安只得说出这是自己积攒起来的米。三春再也忍不住了,抱着儿子痛哭了一场。后来,姜诗弄清楚了事情原委后,将三春领回家,一家人才又幸福和睦地生活在一起……

故事是感人的,可如果真的没有发生过,人为地硬硬加进去是好现象吗?这不是明显的“陷亲不义”吗?俺从来不认为用一个反面人物来衬托正面人物的做法是一种可取的方法。这不是向姜母的脸上抹黑吗?

要说这个故事只能是一个神话传说,要说家中能够涌泉,未尚不可,如泉城济南,家家泉水。可是泉城的泉水是怎么涌出的呢?在平地上挖一个坑,里面自然有水沁出,这水便是泉水,老济南人以此水为生。可是如果要让里面“跃鲤”这便需要条件,这条件便是洞,即便是仅仅能够跃出人眼仅仅能够辨认出来的小的不能再小的鲤,它仍然需要有洞才能出来。由于地质构造条件的变化,产生了一条类似的地下河,从长江正好到他们家的溶洞或者岩洞是有可能的。这个问题如果经过地质考察验证是最好不过的,反正我是不相信因为个人的行为产生《涌泉跃鲤》这种现象的。

别人看这个问题,一般都是无所谓的,一笑了之,不当真就是了。可是俺偏要没有事儿找事儿说上这么几句,至于是否正确,看到的朋友完全可以不必当真一笑了之哈。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017