注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张红军的博客

国学 杂文 新闻类

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名自由新闻工作者 喜欢拍照和写作 多次获奖

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

由《戏彩娱亲》想到的  

2014-08-06 10:09:56|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                由《戏彩娱亲》想到的

《戏彩娱亲》讲述老莱子奉养二亲的孝行,这个是《二十四孝》中的第七则故事。原文为:[周]老莱子,楚人,至孝。奉二亲,极其甘脆。行年七十,言不称老,着五彩斑斓之衣,为婴儿戏舞于亲侧。又取水上堂,诈跌卧地,作小儿啼,以娱亲喜。戏舞学娇痴,春风动彩衣。双亲开口笑,喜气满庭闱。

老莱子是春秋时期楚国的隐士,传说居住在蒙山之阳。楚王曾使其出仕,他和妻子便迁居江南,不愿应召。老莱子是至孝之人,侍奉父母二亲,极尽甘美香脆的饮食。自己将要七十岁了,还说自己不老。他穿着五彩斑斓的衣服,扮作婴儿嬉戏舞于双亲面前。又曾经为双亲取水送上堂,假装跌卧在地上,随即发出像小儿那样的啼哭,以此来使双亲高兴。

  师觉授的《孝子传》中有关老莱子孝行的一个早期记载:“老莱子者,楚人也,行年七十,父母俱存。至孝蒸蒸,常著斑斓之衣,为亲取饮。上堂脚跌,恐伤父母之心,因僵仆为婴儿啼。对此孔子曰:‘父母老,常言不称老,为其伤老也。’若老莱子,可谓不失孺子之心矣。”——比较起来,“上堂脚跌”,作为事实,而不是“诈跌卧地”,似乎更合乎逻辑一些。可是为什么被人想象成为为了博得父母一笑而“诈跌卧地”呢?故事的虚假与矛盾本身不就是证明了《二十四孝》故事的不可靠,不可信吗?

  在唐朝有一个叫做徐坚的人在《初学记》有另外记载:“老莱子,至孝奉二亲。行年七十,婴儿自娱,著五色彩衣。尝取浆上堂,跌扑为小儿啼,或弄乌鸟于亲侧。”这里又多出在二亲身边把弄“乌鸟”的游戏。 在《艺文类聚》的《列女传》中还有一则记载:“老莱子孝养二亲。行年七十,婴儿自娱,著五色采衣。尝取浆上堂,跌扑,因卧地为小儿啼。或弄乌鸟于亲侧。”此可以见到这些版本中的同与异,在流传中整合,在整合中又流变。变来变去,即便是本来真实发生过的故事,也要被我怀疑故事的真实性了。

  再看看武梁祠中的有关老莱子的画像,有学者作出了较详细的分析。武梁祠画像表现为四个人:老莱子的父母坐在帷幔下的榻上,一位妇女手持盘子,正在侍候他们进食;右边老莱子跌倒在地,并抬起手臂。再看武氏祠前石室的图像,重复了此图的左边部分,但右部与武梁祠画像不同,那位持盘的女性在此图中消失了,她可能是老莱子的妻子,但地上还留有一只盘子。老莱子跪在父母的前面,手持顶端有鸟的杖——此名鸠杖,是西汉政府赠送给耄龄之人的——这件器物表现出老莱子的年纪。然而另一种解释是,这只鸟是莱子用来取悦父母的真鸟,这就如上面说到的一样了。

  这些都说明,作为孝子的老莱子,在民间广泛地传播着,且历史相当悠久。鲁迅先生曾经说:“我请人讲过二十四孝之后,才知道孝有如此之难,对于先前痴心妄想,想做孝子的计划,完全绝望了。”虽然老莱子孝行的做法,被后世认为有做作之嫌。我看了之后很是不解,为什么历来大家学习的榜样,在吴思先贤们看来是如此之难,甚至于绝望呢?读过了二十四孝的故事之后,对于鲁迅的说法我也略能体会一二了。短短的二十四个故事,幸运的,悲伤的,让人感动的,令人气愤的,读完之后着实令人深思。虽说中国上下五千年有历史,可教育我们行孝的故事就要一味遵从古人的做法吗?时代进步的步伐谁也阻止不了,然而文化进步的脚步总是容易被忽视。社会发展到今天,让人有人将这种千百年来越流传越让我感到不可信的东西来教化世人,真不知道他们是咋想的,难道是以不变应万变?孝作为社会发展不可缺少的精神文明,应该被继承和发扬是不容质疑的,可是正如鲁迅先生所言,古代人的孝对于我们来说太难太不可能!

    我想谁也不会说不想做一个孝子,只是我们是否真的要像《二十四孝》中宣扬的那样去赢得孝子的称号吗?我个人认为,孝是一种精神,更是一种与时俱进的精神。所以,我们要学的是古代孝子们心存孝念的精神,要做的是用适合当今时代现状的行动去践行孝之道,孝之义。但是其主旨很明确,就是千方百计让高寿的父母享受到生活的愉悦,希望永远保持像婴儿和父母相处的那种令人愉快幸福的感觉,使得父母之心常驻于年轻之时,常葆青春之态。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017