注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张红军的博客

国学 杂文 新闻类

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名自由新闻工作者 喜欢拍照和写作 多次获奖

网易考拉推荐
 
 

【原创】话说烧纸钱  

2014-08-13 22:08:19|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      每逢祭日都是大江南北纸钱的销售旺季,遍地都是烧纸的人。此时的PM2.5,恐怕也会因此而急剧上升吧。由于提倡绿色祭奠,环保纪念,有人开始尝试用鲜花替代纸钱,可是在广大的农村,没有谁家不给先人烧纸的。我在给家母烧纸的路上说了一句“我死前立下遗嘱,死后不许给我烧纸,我不信这套。”话一出口就遭到了众人的围攻。我纳闷了,传统习俗的力量咋就那么大呢?

世人皆知,纸是人发明的,在纸发明以前人用啥祭祀呢?凡是活人能吃的猪羊以及其他能用的东西都可作为祭品。为了显示逝者的尊贵,活人也往往会成祭品,这点古代文献广泛记载。如今祭祀用品除了纸钱外,还有纸扎的车马、楼房、护照、苹果等等,意思是阳间有啥,就要给阴间的先人烧啥,好让他们在那个世界享用。祭祀最基本的东西就是纸钱,其他祭品可以不用或者少用,纸钱是万万不能少的,除非不是汉族。

纸是人发明的,纸是怎样变成祭品的呢?传说古时候,有个叫尤文一的秀才,寒窗苦读十几年,却没能考中举人。他便弃笔从商,投在大发明家蔡伦的门下学习造纸。尤秀才聪明过人,很受蔡伦的器重。蔡伦就把自己的技术全部传给了尤秀才。过了几年,蔡伦死了,尤秀才就继承了蔡伦的事业,造起纸来。他造的纸又多又好,可当时用纸的人很少,造出的纸卖不出去,库房里堆积如山。为此,尤秀才十分犯愁,渐渐地茶饭不进,卧床不起,三天没过,竟然闭上眼睛死去了。家里人顿时哭得死去活来。左邻右舍知道了这个消息,也都过来帮助料理丧事。尤秀才的妻子哭著对大伙说:“咱们家境不好,没有甚麼可以陪葬,就把这些纸烧了给他做陪葬吧!”於是,专门派一个人在尤秀才的灵前烧纸。到了第三天,尤秀才突然坐起来,嘴里还不停地叫著:“快烧纸,快烧纸。”人们以为尤秀才起尸,都害怕起来。尤秀才却说:“不要害怕,我是真的活了,是阎王老爷把我放回来。”人们都感到十分奇怪,纷纷寻问根由尤秀才说:“是你们烧的这些纸救了我。这些纸烧化之后,到了阴曹地府就变成了钱。我用这些钱买通了阎王爷,阎王老爷就把我放回来了。”家里人听了,无不欢天喜地,就又烧了不少纸。这件事传出之后,也有人不相信。一个有钱有势的老员外把尤秀才找去,对他说:“我家用金钱陪葬,不是比纸值钱的多吗?”尤秀才说:“员外不知,这金银是人间所用的,决带不到阴间去。不信,员外可掘开祖坟,那些陪葬的金银保证分毫没动。”员外听了点头称是。於是,买纸的人一下子多起来,尤秀才造出的纸还供不上卖哩。其实,尤秀才并不是真的死而复生,只不过是为了多卖纸,和妻子商量好设下的一个计策。然而,给死人烧纸的风俗却一直流传下来了。也有版本说,蔡伦的哥哥嫂子一起导演了这出烧纸让人还阳的戏,以至于烧钱钱的习俗被流传了下来。究竟是谁导演的这出戏不重要,关于烧纸的故事都集中到一点,就是因为造出的纸没有市场,不得已才出此下策。在佛教和儒教的共同作用下,祭祀烧纸的习俗被流传下来。

 在网上搜索了一下“信仰伊斯兰教的人去世了可以烧纸钱吗?”得到了如下结果:伊斯兰教的礼拜是一个包括了一系列肢体动作和背诵古兰经的简单的仪式,它不破坏环境,不需要烧纸钱或任何其他东西。伊斯兰教不向神呈献供品,神是自足的,没有任何需要````````

基督徒是不能烧纸的 因为信靠了上帝就会认识到人死后灵魂不是上天堂就是下地狱。地狱是永远的惩罚,天堂是永远的生命,这两个地方都不需要所谓的""

人死后真的有灵魂吗?或许有或许没有。即便是有灵魂,有神灵,需要祭祀吗?我看不需要吧,如果需要的话,烧纸钱岂不成了世界同行的祭祀方法了?烧纸钱,既是对资源的浪费,又污染环境,还可能存在火灾隐患,希望为了自己为了他人,为了后代,少烧一些纸钱吧。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017