注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张红军的博客

国学 杂文 新闻类

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名自由新闻工作者 喜欢拍照和写作 多次获奖

网易考拉推荐
 
 

英子实在是难得的好女人  

2014-06-03 10:03:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          英子实在是难得的好女人

——观《油菜花香》有感

  以讲诉家庭生活的年代剧比较盛行,不过这些电视剧还是以城市生活、青春题材较多。而30集电视连续剧《油菜花香》,则以上个世纪七十年代为背景,讲述了一位农村女性自强不息,努力与命运抗争,最终收获事业和亲情的农村题材的故事。

  少女时代的周英子生活在农村,在最爱做梦的年龄遇到了刚刚下乡来到村子里的知青——军干家庭出生的邓京生,邓京生有别于周围农村青年的气质,吸引了周英子,而美丽善良的农村女孩周英子也吸引了邓京生,看起来剧情落入了俗流,但剧情却在经历了来自周英子家族的反对和其他因素的阻挠后,让周英子经历了初恋失败、梦想失败、家庭巨变后,做了另一番人生选择后,给观众展现了一个痴心不改,用一生去爱、去关心与帮助周英子的邓京生,让观众在剧情中看到了在现实生活中已不复成在的,只有在梦中向往的纯真爱情——不是占有,不是私欲,爱一个人就是理解她,成全她,帮助她,实现梦想。

  在周英子与邓京生爱情线的同时,剧中还展现了一条爱情线,这条爱情线是通过福禄的单恋开始的。和周英子生活在一个村里的福禄,一直喜欢周英子,虽然福禄家的生活经济条件比周英子家好,但是善良美丽的周英子在福禄心中还是有些高不可攀的,尤其是周英子和邓京生相爱之后,一方面福禄内心被嫉妒折磨着,但他还是选择了在旁边默默地关心周英子。当周英子得知邓京生“死于”采石场,同时周英子的家里又遇到无法克服的经济困难时,周英子选择了一直在身边暗恋自己关心自己并承诺一辈子对自己好的福禄,福禄用入赘周家——这种在农村受人嘲笑的方式表达了自己对周英子的爱。

  乍一看,邓周的爱情是美丽的令人向往的,而福禄与周英子,似乎一直只有福禄单方面的爱恋,周英子选择福禄更像在走投无路之下抓住的一根救命稻草。可是在接下来的生活中,周英子身上中国妇女传统美德表现的淋漓极致,周英子对丈夫福禄经过艰难磨合,相夫教子,终于先婚后爱,其后他们共同创业、在患难中见到真情。

  福禄病逝之际,将周英子托付给一直爱着周英子的邓京生,这时候的周英子已经事业成功。剧中采取了一个开放式的结局——阳光照着金黄的油菜花地,英子站在地里,微笑着看着邓京生穿过地里,向她跑来,就像当初他刚插队时,也是这样兴奋地笑着跑过来。虽然经历了那么多风雨岁月,然而当他们重逢在油菜花地时,一切像又回到了美好纯真的从前……给观众留下了想象的空间。

  剧中的两条爱情线,一条是美丽的、令人遐想的爱情;一条是实在的、柴米油盐酱醋茶的生活;一条是精神契合,相爱一生;一条是相濡以沫,患难磨合,先婚后爱。让观众既有遐想又有生活。遐想的爱情可遇不可求,柴米油盐酱醋茶的生活正是每个人每天都遇到的。周英子的坚毅、善良、执着就有了现实意义。

  女性在家庭里的位置是无法替代的,剧中的周英子,家有了她才成为一个家——就像每一个家庭只有母亲才是一个家凝聚的力量。国是由无数的家组成的,家则是由母亲支撑的。

      周英子是一个不轻易向命运低头的一个普通女性,她要弱肩撑起一个不可能撑起的家,为了将这个家撑起来她忍常人所不能忍,受常人不能受的罪,历经磨难 终于撑起了一个破碎的家,成就了她的辉煌事业,成为一方百姓心中的楷模。

      这个片子的不足之处是仍然同大多数的大陆产剧集一样,注水是不可避免的,如果能够将30集压缩成为20集,我想应该比现在受欢迎。                 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017