注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张红军的博客

国学 杂文 新闻类

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名自由新闻工作者 喜欢拍照和写作 多次获奖

网易考拉推荐
 
 

曾经的晓春亭  

2014-06-18 09:08:37|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 曾经的晓春亭                            

在冠县烟庄办事处张平村,曾经有一处修建于东汉年间的亭子,这就是晓春亭。说起晓春亭,可能让人感到陌生,可是如果提起“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫!”这掷地有声的千古名句,恐怕就不陌生了。这句话是亚圣孟子所阐述的人格标准,两千多年来,一直为国人所传诵。这句历史的巨声就是孟子在晓春亭所在的千年古邑冠县张平村一带说的。

据史料载,孟子由齐国要到魏国和晋国去,魏国有一位名叫景春的粉丝十分崇拜孟子,在孟子路过冠县时,他上前拦住了孟子的车子请教什么样的人才能称得上“大丈夫”。孟子对他说:“居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道;得志,与民由之,不得志,独行其道;富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”这句话如果翻译成用白话文是这样的:孟子说:“男子汉应该居住在天下最广大的住宅,即仁里;站立于天下最正确的位置,即礼上; 走在天下最宽广平坦的大路,即义上。能实现志向就与百姓一起去实现,不能实现志向时就独自施行这一个原则。富贵不能使他的心惑乱,贫贱不能使他改变节操,武力不能使他的意志屈服,这才是大丈夫。”

大丈夫人格是孟子的首创。在孟子的眼里,大丈夫是具备高尚人格的人。“富贵”、“贫贱”、“威武” 概括了人生的三种不同处境。对许多人来说这三种处境都是严峻的考验。能够在贫贱时坚持操守的在富贵时未必能坚持,反之亦然。至于在“威武” 面前, 因为它直接关系到生命的存在,许多人未必能做到“不能屈”, 自古以来毒刑拷打不失为让意志薄弱者变节的有效方法。

大丈夫人格在通常的情况下也许看不出什么特别之处,而在有关生死大义的关键时刻则焕发出灿烂的光辉。正如孟子所说:生,亦我所欲也;义,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。(《孟子·告子上》)生命对于每个人来讲诚然是珍贵的,然而还有比生命更珍贵的大义。在生命与大义不可兼得的情况下,作为大丈夫应该是毫不犹豫的舍生取义。

孟子认为,培养大丈夫人格不是向壁虚造,而是有人性心理结构的内在依据,这就是人性向“善”。他认为人皆有恻隐之心、羞恶之心、辞让之心、是非之心,分属于仁、义、礼、智。这是孟子人性心理结构的四根支柱,而这四根支柱就是培养大丈夫人格的根基。因为有此根基,人人皆可成尧舜、成大丈夫。

历经数千年,如今在冠县仍然有不少村庄的村名与这一典故的发生有关,如:烟庄、宋村、千家店、八里庄、东西二提壶、南北两化春、止立村。孟子此行不但留下了“何谓大丈夫” 的名言,而且当地一些村落的名称也深深地打上了孟子的印记。孟子晓谕教化景春处,故名晓化春,后来村名演变为小化村。孟子止车而立谈处,后称止立村,今名直隶村。

因为孟子受到历代的景仰,冠县才有了晓春亭。民国《冠县志》记载:晓春亭在县治东北十二里前张平村,亚圣孟子晓谕景春处,今废,其趾遗尚可考。亭为后汉张平子所创建。晓春亭的创建者后汉张平子,即东汉的张衡(76139 年),字平子。他既是著名的文学家和诗人,又是杰出的科学家,为我国天文学、机械技术、地震学的发展做出了不可磨灭的贡献。他创建晓春亭,目的无非是想让更多人了解孟子的大丈夫观,形成崇尚大丈夫、学做大丈夫的风尚。孟子提出的大丈夫人格,影响了中华民族一代又一代的知识分子。其中的优秀分子,在民族危难的关头,宁可牺牲生命而绝不屈服于敌人,彰显了中国人的骨气。孟子的大丈夫观,今天依然可以指导我们去探索人生的价值。

孟子这一豪言壮语发自我们冠县,值得我们珍惜并以此作为我们人格完善的标准。但愿有一天,我们都能够重上晓春亭,现场感受一下亚圣的教诲,以激励我们不断进取,成为真正的大丈夫。                          

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017