注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张红军的博客

国学 杂文 新闻类

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名自由新闻工作者 喜欢拍照和写作 多次获奖

网易考拉推荐
 
 

“和”文化是发展的  

2013-07-01 16:40:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               “和”文化是发展的

      查字典汉字“和”有六种读音,每一种读音有包含多重意思。我要说的是其中的很小一部分“”即和平、和美、和合、和谐的“和”。我认为, “和”的意思应该是发展的而不是一成不变的。

随着时代的发展和社会的进步,有些关于“和”习惯、民俗和法律精神是在不断变化更新的。自从新大陆被发现后,随着美洲的开发,向美洲贩卖黑奴被认为是当时“和”的一种方式。随着美洲经济的繁荣和黑奴民智的开启以及数量的激增,同是上帝的选民,黑奴的思想发生了天翻地覆的变化,他们不再甘心被奴役,终于第一个由黑人建立的现代意义的共和国海地诞生了。“和”的含义在当时当地正在发生着变化,奴役黑人由合情合理合法,变成了不合情,不合理,不道德的行为,让黑人获得和白人一样的身份地位成了时代的主旋律。因为这个崭新的国家是黑人主导的,他们向比他们强大N倍的大国美国派遣大使时理所当然地准备派遣一名黑人大使。他们担心仍然盛行奴隶制的美国拒绝接受,只得事先打招呼。此时的美国正在为废除奴隶制而进行长达四年南北战争,林肯总统爽快地接受了海地派来的黑人大使。因为废除奴隶制适应了时代的要求,“和”的含义在此走向了它的反面,慢慢地奴隶制在地球上走向了灭亡。

女人天生和男人一样生的一双天足,南唐李后主(公元937——978)因为喜欢宫嫔睿娘的小脚状态,就让她缠足做新月状,并因此成为皇宫里最受宠的一个女人。看到睿娘因为缠足而受宠,皇宫里开始流行缠足。由于皇帝的表率作用,小脚成为时尚,继而官场与民间也相继流行。偶然皇上的发现,让天足的“和”,变得其丑无比,缠足的“和”成了数千年的残害妇女的理由。因为看到了缠足的种种弊端,大清朝入主中原后曾经数次倡导放足,但终因当时道德的、民俗的“和”的力量过于强大而失败。直至民国建立,妇女解放,“天足”才真正回归到的本来面目,“天足”是美的“和”,而鼓吹“缠足”的“和”则被认为是奇臭无比。由缠足的历史看来,“和”在对待同一问题的看法是顺应时代的发展而发展变化的。

无论是“和谐”还是“和美”以及“和平”等等概念和人们的理解都是有着鲜明的时代特色的,都应该随着时代的发展而发展变化。那些反应普世价值观的“和”,都必将战胜那些虚假的只为少数利益集团服务的“和”。为了反对种族隔离制度,曼德拉进行了长达50年的斗争,在世人的普遍支持下,南非种族隔离制度最终被废止。同样,马丁路德金为了争取黑人的权利,为了各族平等而终生奔走呼吁,最终迫使美国国会1964年通过《民权法案》宣布种族隔离种族歧视政策为非法政策。这里“和”的意义再一次被翻过来了。

综上所述,我认为在对待同一事物上,没有一成不变的所谓的“和”,只有适应时代发展而发展的“和”。今天我们在继承传统“和”文化的过程中,要看看“和”是究竟代表社会的发展方向,反映普世价值观,还是代表守旧的保守的“和”,只有将这看似简单的概念搞清楚了,“和”文化才有可能发扬光大。

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017