注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张红军的博客

国学 杂文 新闻类

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名自由新闻工作者 喜欢拍照和写作 多次获奖

网易考拉推荐
 
 

小猪又吃麦苗了  

2013-05-06 16:09:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               小猪又吃麦苗了

     56日下午,冠县烟庄办事处梁辛庄村野猪养殖户梁云堂在给他家的野猪喂麦苗。几十年前,猪吃麦苗曾经令不少村民头痛不已。麦田离村庄近的人家从麦苗返青开始,为了保住收成,天天到麦田里去赶猪。可是如今的猪吃麦苗的已经很少了,即便你将麦苗放到它们眼前,它们看都不愿意多看一眼。不是你不明白,这世界变化快。自从给猪喂上了饲料门市部卖的那种所谓的浓缩料、混配料后,猪就只吃那种饲料而不愿吃青饲料了。曾经一则广告形象地大肆宣传“三月肥三月肥,三月不出肥,厂家保索赔。”猪吃了那种饲料长得快了,三个月就从小猪仔长到出栏。养猪的成本下来了,养猪的人笑了,可是猪早已经不是原来的猪了。难怪上岁数的人会说,如今的猪肉怎么吃都好像吃不出肉味来了。

“我养猪不但要让猪肉有以前的猪肉味儿,还要让营养高出一筹。”面对越吃越感到没有味的猪肉,冠县烟庄办事处梁辛庄村村民梁云堂暗暗地发誓。2008年,经过一番考察,梁云堂投资特种野猪的养殖,期间经历过野猪伤人和野猪病死的挫折,目前已拥有了近1000平方米的养殖场和200头的存栏野猪。看到野猪养殖的广阔市场前景,每天都会有不少人前来考察取经。其他的养猪场为了避免疾病感染不让人随便进,因为他的野猪抗病力强,只要他有空就让人参观。致富不忘乡邻,为了让乡亲们走上共同富裕的道路,梁云堂发起成立了“冠县笨野野猪养殖专业合作社”,只要缴纳一定押金就可入社,梁云堂免费给大家伙提供种猪。

“特种野猪养殖不比家猪那样省事,不仅要求猪舍干净整洁,每天听音乐,在饲料配方上更要讲究。为保证野猪肉的营养和口感,特种野猪只让它们吃胡萝卜、南瓜、麸皮、豆粕、玉米面、花生秧等青饲料、秸秆和粮食,没有任何添加剂和抗生素、激素类药物。为了提高野猪的免疫力,仅仅定期在饲料中添加少量中草药和食盐。特种野猪保证一猪一圈,每头猪的活动空间保证12平方米。我们这种利用传统笨法养殖的野猪,生长周期至少一年半以上,是真正无公害的野猪肉。”猪舍的工作人员告诉记者。

梁云堂介绍说,市场上的猪肉多是吃饲料的家猪肉或速养的野猪肉,不但肉中含有抗生素和激素,而且脂肪含量高,口感较差。而他自己养殖的特种野猪是混合了75%的野猪血缘和25%的家猪血缘,这种野猪肉具有肉质鲜嫩、营养丰富、瘦肉率高、脂肪含量低等特点,市场价达70元一斤,是普通猪肉的几倍,仅适应于高消费群体。看到了特种野猪的市场前景,多家食品加工企业要求前来同梁云堂进行合作开发。“一旦达成协议,笨野特种野猪将会很快以地方特产的形式出现在全国各大超市,满足城市高端人群的健康卫生和口感的需求。”梁云堂满怀信心地说。   

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017