注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张红军的博客

国学 杂文 新闻类

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名自由新闻工作者 喜欢拍照和写作 多次获奖

网易考拉推荐
 
 

侄女的嫁妆  

2012-10-25 09:10:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     侄女的嫁妆

今年十一节前夕,在老家冠县农村的侄女给我打电话:“听说十一期间聊城有车展,假期这几天如果你没有啥事儿,就陪我去看车展吧。”我听了大惑不解:“女孩子都喜欢逛超市看服装,你怎么偏偏要去看车展呢?”侄女说:“自从去年考了驾照后就对车感兴趣了,本来不想考驾照的,可看看身边的小姐妹大半都有驾照了自己才考的。”我说:“不错啊,有驾照了!这下出门方便可多了。”侄女说:“是啊,如果再有个车就更方便了,总不能老借别人的车用吧!”“不会是想买车了吧!你马上就要结婚了,现在买车干啥呀?”侄女解释道:“俺就是想给自己添一件嫁妆才想去看看车展的,空调、电脑、冰箱之类的父母给准备了,不用我操心。结婚是自己一辈子的事儿,我怎么也得给自己买点儿东西吧哈哈。”我又问:“你是准备将人家给你的彩礼钱都花光吧,就不想给你爸妈剩下点儿?”侄女继续解释:“彩礼钱就那十二万,爸妈说这个钱他们一分不要,全都归我。你说归我这个钱我能用吗?这个彩礼钱是我对象家给的,他家的钱我不准备用先放着。我初中毕业就开始在咱村的工厂里打工,这几年每年都能存下一万多,买一辆车的钱还是有的。现在咱村出嫁的闺女,很多都用当小汽车嫁妆了,人家别人有的,我是不是也该有啊……”

真羡慕现在的孩子,结婚都用小汽车陪嫁了。侄女的电话让我想起了我当年的嫁妆,记得三十年前我结婚时,村里的姑娘出嫁的嫁妆一般仅限于“几铺几盖”。家人考虑到我和对象都在城里上班,嫁妆怎么也要弄得比一般的村民强一些。当时县城里的孩子结婚以拥有“三转一响”为荣,即收音机、自行车、手表、缝纫机。家里人就打算用“三转一响”给我当嫁妆,可这些东西在当时属于奢侈品,都是凭票供应的,如果没有票,即使有再多的钱也是很难买到的。票据只有国家职工才有资格根据工龄贡献等条件按计划统一发放,我和对象上班时间短,贡献又小,如果坐等单位发票再买,恐怕要等到猴年马月。为了提前弄到购买“三转一响”的票证,结婚一年前我就和对象绞尽脑汁,到处送礼拉关系。在动用了所有的关系,花光了在大半个村子借到的钱后,我终于如愿以偿地买齐了“三转一响”。

改革开放以来变化真快,二十年前生活水平整体好转,“三转一响”的嫁妆已经成为了历史。五年前一个侄女结婚,陪送嫁妆中除了彩电和洗衣机外,还有电脑、电动车、太阳能。如今空调和小汽车都成了农村女孩子嫁妆了,从嫁妆的悄悄变化中,我们每一个人都能够感受到时代前进的步伐。

          

  评论这张
 
阅读(6333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017