注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张红军的博客

国学 杂文 新闻类

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名自由新闻工作者 喜欢拍照和写作 多次获奖

网易考拉推荐
 
 

侄子的婚车  

2012-10-20 16:39:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

侄子的婚车

今年“十一”前夕,弟弟打电话给我说,侄子“十一”要结婚了,想请我回去喝杯喜酒。印象中,我们村找接媳妇的小汽车不太方便,为了让侄子能用我的车去接媳妇,我这天天不亮就开车往家赶。经过四个多小时的颠簸,终于在天亮前赶到了鲁西冠县的老家。进村后想找一个车位将车子停下来,可是转了半个村子,就是没有能够找到合适的停车位。村里的大街上,胡同里停满了各种各样的小汽车,要想插空将车停好还真不是一件多容易的事儿。这天是好日子,村里三家人家都在这天结婚,许多有车的亲朋好友知道了侄子结婚的喜讯,都带着车过来帮忙。弟弟家门口的这条街上像是办车展,从几万元的到百十万元的,一百多辆车都停在那里,任凭人们评头论足。

看到我不远千里开车前来喝喜酒,弟弟就纳闷:“这么远的路,哥哥开车来多危险啊!多亏一路上顺利没有堵车,如果遇到路上堵车,你就不能及时赶来喝喜酒了。”我说:“我想现在村里早都时兴小车接媳妇了,怕村里不好找车。正好咱自己有车,顺便就带回来了,想不到家里已经是车满为患了。”“哥哥你说的那是老黄历,是前几年的事儿了。咱别的不说,单说这小车,你看看咱这一条街上有多少?就咱这一片儿,在这还不到一年的时间就添了十几辆车。停在这里的这些车全部是赶来帮忙的,哪里用得到这么多的车啊!一会儿还得和那两家办喜事儿的人家商量一下,看看这么多车怎么办。本村的车请他们尽量开家走,道窄免得碍事儿。今天来的人多,街上放着这么多车,进进出出的不太方便。“这么多车,少说也得一百多辆吧!”我问。弟弟说:“刚才小亮查过了,一百二十多辆呢。今天正好赶上是假期,都放假了,所以车来得多一些。如今各个村私家车都多了,平时即便是一家人家结婚,车子一般也有二三十辆赶来帮忙的。虽说现在的年轻人大都在工厂打工,可赶到事儿上都来帮忙,有车的不用你说,都会将车子开来备用。”

不是我不明白,这世界变化快。想想三十年前我结婚那年,婚礼是在老家办的,接亲用的是村里刚刚买的唯一的一台拖拉机,惹得媳妇村里的人羡慕不已。想不到如今侄子结婚,婚车竟然变成了一个庞大的车队。如今结婚都用上车队了,以后结婚用啥婚车呢?闲聊中,有一个叫二生的小伙子说了:“等到明年我结婚时,要回归传统骑马坐轿,或者改用自行车车队。这样不仅是低碳环保,而且显得更加喜庆热闹多好啊!”

作者 张红军 地址 冠县物价局 电话13258984196邮编252500

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017