注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张红军的博客

国学 杂文 新闻类

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名自由新闻工作者 喜欢拍照和写作 多次获奖

网易考拉推荐
 
 

值得一游的江北水城——聊城  

2012-07-05 16:48:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                值得一游的江北水城——聊城

位于我省西部的历史文化名城聊城不但是我国北方一个典型的城中有湖,湖中有城,城绕水水绕城的水城,还是一个和《金瓶梅》、《水浒》,和运河文化都有着深厚渊源的地方。

聊城第一大看点是位于聊城古城的中心位置的光岳楼,它不仅是聊城的象征,还与黄鹤楼、岳阳楼并称中国三大名楼。光岳楼的通高和底边长者是33米,也就是古代的九丈九尺,在中国古代九是阳数之极。光岳楼建成600多年来一直是中国最雄伟最高大的建筑之一,后人取其“近鲁有光于岱岳”,就被命名为 “光岳楼”。众多帝王将相,文人墨客路过聊城都要登楼抒怀。清朝康熙皇帝曾四次登楼,乾隆皇帝更是九过东昌,六次登楼。

聊城是明清时期运河沿岸的九大商埠之一,曾被誉为“漕挽之咽喉,天都之肘腋”,留下了许多皇家遗存。明清圣旨博物馆的收藏是以明清时期的诏书、国书、诰封、敕封(通称为圣旨)为主,科举试卷、官场文书、字画、牌匾等文物为辅的民办博物馆。该馆所收藏文物具有深厚的时代文化内涵和学术研究价值,通过所收藏古文物,将明清社会皇牍文化展现给社会,以它具有的时代特征及艺术性、文学性、观赏性,受到海内外古文化学者和爱好者的关注,目前已成为聊城这个历史文化名城旅游观光的亮点。

历史上最著名的私人藏书楼之一的海源阁位于光岳楼下,它是由清道光进士杨以增所建,是清代四大藏书楼之一。海源阁藏书浩瀚,与北京的文渊阁、皇史宬,宁波的天一阁同为中国历史上公私藏书典范,深为海内外学者所仰慕。在历史文化上,聊城不但有收藏量为世界之最的纽扣博物馆和酒瓶博物馆,还有平民教育家武训纪念地,有著名教育家、历史学家傅斯年纪念馆,李苦禅艺术馆,有抗日名将范筑先纪念馆,以及集运河文化历史之大成的运河博物馆。代表着聊城包容开放思想的,国内较早的基督堂和清真寺在聊城境内也有多处,它们大多至今仍然在使用之中。

    站在光岳楼上可以看到,东昌湖把东昌古城围在中间,“江北水城”这四个字的含义在于:它是由水把城围起来的,如果说南方水乡的小桥流水更多的是表现为精巧和雅致,那么,有一座城有光岳楼矗立在这一大片水面中间,江北水城就更多的是表现为豪放和从容。

沿着运河前走,便是山陕会馆。山陕会馆坐落在古运河西岸,是山西商人集资兴建的一处庙宇与会馆相结合建筑群。整个建筑布局紧凑,错落有致,连接得体,装饰华丽,堪称中国古代建筑的杰作。从这里可以看到几百年前一个特定的职业群体在一个特定历史时期的盛衰史,所见所闻,令人感慨不已。

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017