注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张红军的博客

国学 杂文 新闻类

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名自由新闻工作者 喜欢拍照和写作 多次获奖

网易考拉推荐
 
 

醉一斗解围  

2012-06-07 10:36:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               醉一斗解围

  喝过一次醉一斗后感觉这酒绵软爽口韵味无穷,总想着有机会再喝一次。听说超市里新进了一批醉一斗,下班时顺便到超市买了两瓶,准备回家自己慢慢品尝。谁知在路过小区内一片幽暗的小树林时,却碰到了一件令人纠结的事情。

  冬日的天黑得早,又赶上雾天,路灯的灯光被灌木丛给遮挡住了,在黑暗的S弯处,一个高大黑乎乎的“大块头”,突然出现在我面前的不远处,把我吓了一跳。正在我愣神之际,一道雪亮的光柱,突然从“大块头”的身后窜了上来,随即听到“吱嘎”一声一个急刹车。一辆电三轮突然停在了“大块头”的身后,“大块头”这时也顺势倒在了电三轮前面的灯光下……司机急忙从下来央求我帮忙,将老人搀扶上车,准备往医院送。正在这时,跑过来四五个人,为首的小伙子,伸手抓住了司机的衣领,嘴里骂着“在小区里撞人——找死啊!”“没……没有、我真的没撞……”司机急得结结巴巴地说,“你不信……你问问这位老师……”“你没撞?——谁信啊!你没撞,怎么倒在了你的车轱辘的前面……”说着就要动粗。

  说实话,当时由于天色黑暗,事情又来得突然,究竟撞没撞到老人,我确实没有看清楚……假如我说“撞了”觉得于良心不忍,因为我们之间有一定的距离。假如真的撞了人,按道理是应当能够听到声响的,更何况司机发现情况后积极地想办法救人。我想当然地作证,岂不冤枉了一个好人?如果我说没有撞,毕竟大家都在前后楼住着,平时低头不见抬头见的,以后还怎么见人?由于双方都在等着我的一句话,使我当时陷入“两难”之境地。

  这老人我认识,是我们小区出了名的“酒仙”,整天喝得东倒西歪地在小区内外逛游,凡是好酒没有他没有喝过的。眼瞅着老人像是昏了过去,我急中生智,突然晃了晃手中的“醉一斗”对小伙子说:“我看咱们还是先救人要紧! ”一会儿到了医院,如果老人真的没有啥事,你好他好大伙都高兴,我就拿这两瓶“醉一斗”请客……大伙看怎么样?

  没成想正在小伙子犹豫的当儿,老人突然坐了起来,伸手把我这两瓶“醉一斗”抓在手中。定睛看了看说:“我没事、我没事——刚才是我自己被什么东西绊倒的……”看了这样的一种情况,我松了一口气对老人说:“没有事儿就好!如果你真的没有事儿,那就走吧爷们儿!咱们一起喝酒去!

  没料想,“醉一斗”酒还有如此功效,能够化干戈为玉帛,酝酿了一曲社会和谐,互谅互让的好美德。

  

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017