注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张红军的博客

国学 杂文 新闻类

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名自由新闻工作者 喜欢拍照和写作 多次获奖

网易考拉推荐
 
 

光岳楼游记  

2012-06-29 08:50:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       光岳楼游记

光岳楼位于聊城旧城(现称聊城市东昌府区)中心,是聊城的象征,它与黄鹤楼、岳阳楼并称中国三大名楼。

史料记载,明朝初年为与元朝残余部队作战,将东昌土城改建为砖城,并在洪武七年利用修城余木,修建了这座高达百尺的更鼓楼。建造此楼的目的是为了“严更漏、料敌望远、报时、报警”,随着明王朝统治的巩固,此楼的军事功用很快被遗忘,但光岳楼却以它的雄伟高大而名扬天下。后人取其“近鲁有光于岱岳”,就命之曰“光岳楼”。

光岳楼600建成多年来,一直是我国最雄伟、最高大的建筑之一。凭借着京杭大运河的交通便利,众多帝王将相,文人墨客路过聊城都要登楼抒怀。清朝康熙皇帝曾四次登楼并题匾《神光钟暎》意为东岳之神光与光岳楼之神光交相辉映。而乾隆皇帝更是九过东昌,六次登楼,并为光岳楼题写了匾额。乾隆皇帝是历史上少有的风流才子,在光岳楼上题诗达十三首。拾级而上,梯道尽头,一抹蓝天,敞轩内檐下悬有一匾《共登青云梯》,是当代著名书法家启功先生的杰作。一楼东檐下悬有一匾《泰岱东来作翠屏》,作者是清初著名诗人施闰章。言谈笑止,气势更为雄奇。巍巍泰山,竟只配给光岳楼做翠屏。

光岳楼整个建筑翘首耸峙,揽风月,遇行云,为鲁西平原平添了几分巍峨壮观的气魄,是我国建筑史上难得的佳作,其造型结构别具一格。高大的木构楼宇,磐如处子,气势磅礴。登楼西眺,海一样湖面烟波浩渺,波光如鳞,恍如置身于楼环水绕之境。凌空鸟瞰,便感到楼恰似孔雀顶,城如翠羽开屏,楼若凤凰冠,湖像禽望展翅。

光岳楼的通高和底边长者是33米,也就是古代的九丈九尺,在中国古代九是阳数之极,寓意它的高度不可超越。四层主楼为木结构,为四重檐十字脊楼阁,方形带廊,楼脊为歇山十字脊,脊顶正中装有一座高3米、直径1.5米的透花铁葫芦。更让人称奇的是,这个主楼全部由32根巨大的木头柱子撑起,它们或直接矗立在房间里,或镶嵌在墙壁里。三层是光岳楼的结构层,32根柱子到了这里被横木穿插,梁枋扣合,形成一个整体,使光岳楼更加稳固,是光岳楼的"心脏"。四层就好像是整个建筑的一个帽子,这"帽子"下面是一个莲花造型,莲花象征着水,水能克火,所以这个全部是木结构的古建筑从来没有失火。

登上四层,整个古城尽收眼底。远处,鲁西北平原辽阔无垠,黄河苍茫接天;近处,四条经纬分明的古老街道向四处辐射,通过长长的拱桥与湖对岸连接;民居白墙灰瓦,掩映在浓密的绿树丛中;中间,东昌古城就象是漂浮在一片波光粼粼的湖水之中了。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017