注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张红军的博客

国学 杂文 新闻类

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名自由新闻工作者 喜欢拍照和写作 多次获奖

网易考拉推荐
 
 

点点滴滴都是爱  

2012-05-04 14:19:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 点点滴滴都是爱

        ——记冠县武训学校初中部女教师吴书英

健身房、美容院和买服装应该是一名三十几岁女性的最爱,向冠县柳林武训学校初中部吴书英老师提起这些时,她平淡地说:“老师就是要为人师表,自从当了老师后,我便与这些时尚元素绝缘了。”

吴老师十五年的时间搬了四次家,不论她搬到啥地方,她的学生总能找到她家。农村的孩子离家远,中午他们一般在学校吃饭,可是饭后上哪里去,干什么,成了很多家长关心的问题。她对学生以及家长们说:“只要信得过我,就到我家去。”因为她家人脾气都好,时间长了孩子们就会慢慢将她家当成自己的家。

学生在她家给补课辅导是免不了的,可她从未因此收取学生一分钱报酬。她不但给孩子讲她教的地理,还给孩子讲解其他学科的知识。如最近经常有学生询问黄岩岛的情况,对于教材中不涉及的知识,她不是简单地几句话应付应过去,而是从雅尔塔会议讲起,一直到十一段线的来龙去脉。

“我很感谢吴老师,以前上课吴老师常会把知识点拓展开讲解,以前总觉得这是浪费时间,想不到高考作文用到了,心里说不出的感激。”已经参加工作几年的学生这样评价吴书英。谈起吴书英另一名同学这样说:“吴老师对我们很好,她和我们之间的关系,不像老师,更像是朋友,我们有什么话都喜欢对她讲。我觉得吴老师最大的特点就是会自嘲,一般老师被学生取外号会很恼火,可她反而很和蔼地说,看来我很受大家欢迎,被大家随时挂在嘴里。”

吴老师的爱是撒向自己所有学生的,上班路上看到一个学生一瘸一拐地艰难走路,她上前关切地询问。得知崴脚了后,她上前主动搀扶。学生激动地说:“一次在家里崴脚俺娘就没有这样搀扶过我,在学校崴脚老师搀扶,真是比俺娘还好啊!”

一个学生进入重点高中后,因怕苦产生厌学情绪。吴老师找机会到县城,用自己的经历开导这名学生,真诚的交流、引起了学生的共鸣。现在这名学生有什么心里话,第一个想到的就是跟吴老师说,她说吴老师不像是老师,就像是妈妈。

在她付出爱的同时,她又得到了真诚的回报:孩子们很喜欢她,紧张的学习之余,会和她说些悄悄话,闲暇时,会细心地为她拣去长发上的叉枝。前年中考前夕,她跌断了脚骨,打了厚厚的石膏,卧床休息。刚到周末,她家屋里屋外都是学生,小鸟一样依恋地围着她问长问短,那一刻内心的感触无以言表。

 “一切为了学生,为了一切的学生,为了学生的一切”,吴书英老师点点滴滴的爱,包涵了崇高的使命感和责任感。她用左肩担着她爱的学生,用右肩担着她爱的课堂,她用柔弱的双肩坚韧地挑起她深爱的教师这一行,让爱心在平凡的事业中闪光.

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017