注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张红军的博客

国学 杂文 新闻类

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名自由新闻工作者 喜欢拍照和写作 多次获奖

网易考拉推荐
 
 

夹缝中的辉煌  

2012-05-25 10:12:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夹缝中的辉煌

——冠县县人大代表、清泉办事处戴屯小学校长方凤玲

一个人的力量有多大?行乞兴学的武训先生虽出身低微,身处逆境,却用自己独特的方式影响和改变了一代又一代人的命运。如今在武训的家乡同样有一位武训式的人,她虽然没有做出武训那样的丰功伟绩,却也用自己的方式影响了几个村庄一代又一代孩子的命运,她就是县人大代表,清泉办事处戴屯小学校长方凤玲。

在撤点并校前,戴屯小学本来只是一个教学点,由于教学成绩,周边村庄乡亲的反复奔走呼号,结果原计划被撤掉的戴屯小学不但兼并了原来的中心小学,而且辖区外的孩子也想方设法要挤进这个学校上学。在方凤玲的带领下,戴屯小学也不负众望,先后确定被评为省级“综合实践活动实验基地”,县级教学示范校,县星级“管理示范校”,县“平安和谐校园”。近年来,学校50%以上的被评为市、县教学能手,获市县级优质课的达13人次,县级以上优秀教学论文达百余篇,获省教科研成果奖达14项。

练内功,严谨治学

    “工欲善其事, 必先利其器”, 1985年参加工作的方凤玲将这一理念很好地贯穿于生活中的每一天。作为一个村办小学,紧张的经费让她不能和其他小学的领导一样,经常性地外出学习考察,而教育理念教学方法等方面发展的又很快,怎样才能跟上时代的步伐呢?她为此结识了不少同行朋友,哪个小学的校长外出学习了,她就去索要学习资料和学习笔记。她听说一个校长到清华大学学习了,很快,无论是学习资料《领导者言语表达艺术》、《领导者心智模式修炼》、《儒法二家的管理策略与用人之道》,还是《孙子兵法和现代管理》等的学习心得,很快就成了她的囊中之物。她认为读书养心,能使人的思想更深远,心灵更辽阔,胸怀更博大,眼光更长远。只有不间断地给自己充电,才能缩小知识结构和知识水平和同行的的差距。 水深则所载者重,土厚则所植者蕃,她说在知识经济时代的大背景下,只有把学习变成一种生活习惯,持之以恒,不断提高自身综合素质和工作能力。不间断地学习,使她能够紧跟时代的步伐,她因此先后被评为县级教学能手,市级教学能手,成为全县小学的一颗耀眼名星。
    
以身作则,亏欠家庭太多。

方凤玲常说:“校长不是啥官儿,校长就是带头干的。”她的不管做什么工作都力求“最好”。她常说:“校长是学校的灵魂,要求别人做到的首先自己做到。”她这样说,也是这样做的,在校精神百倍,回到家万分疲惫。她总是满怀歉意地对丈夫说:“家里的一切交给你了,你办事我放心。”前几年,家里盖房子,可谓是一件大事,一般妇女都会十分关心,可她从动土到竣工,没去过看过几次,而把心放在了学校。高考是人生中的大事,这个时候,别人都是一家人都围着孩子转,全家迎接高考。可是方凤玲顾不上今年女儿的高考,她仍然一头扎在学校里忙工作。孩子对她不少抱怨,称她为“职业病”、“工作狂”。她只能对孩子说:“你长大了,马上就是成年人了,应该学会自己照顾自己。个人的事儿,妈妈相信你能够处理好;可是学校的任何一件小事儿,如果疏忽都可能变成影响几百名孩子的大事,家里无大事,学校无小事。”

人性化管理,以情动人

她是管理者,同时也是大家的贴心人,以自己的人格魅力和富有人情味的管理感动着每位教师,使这个集体充满凝聚力。去年一个大雪的上午,家距5里之外的朱老师迟到了近十分钟。当她带着满身的雪,气喘吁吁地走到方凤玲面前想要解释什么时,方凤玲一边给她拍身上的雪花一边安慰说:“雪下得这么大,你这么大年纪仍然坚持到校就是难能可贵的!”

正是方凤玲的人格魅力,才有了这个充满凝聚力的团体,创造了学校的辉煌。体育教师张振生,已经快接近退休年纪,但是深受校长人格魅力的感染,除教好全校的体育课外,主动管理校园的花草。她常说:“一个人的力量是有限的,集体的力量才是伟大的。”事实证明了这一切。

奔走呼吁,学校越来越好

戴屯小学由于是村办小学,办学经费来源不是很稳定,筹措经费的重任在她1998年勇敢地接过了学校校长这一重担后,落在她这个校长身上。丈夫也心痛地劝她:“人人都知道割肉痛,要钱痛。又不是替自己家里要账,何必呢?咱不干这个校长了吧。”她说:“我总得对得起周边几个村的乡亲,对得起这几个村的孩子。现在比武训的时代强多了,武训乞讨都能办学,我就不信不能要点儿钱来?”业余时间她大半用来去各村去协调经费了,说是协调说白了不如说是乞讨。乞讨,遇到态度好的还好说,态度不好的给个冷脸子。她坚定了一个信念:脸面是事小,学校事大。

由于方凤玲的人格魅力与无私的奉献精神深深地打动着每个村庄的乡亲,2007年四个村庄集资2万元把教室与办公室房顶全部更换一遍。2010年,学校厕所破损严重,方校长看在眼里,急在心里,与各村庄协调,集资5万余元建起了钢架结构高标准厕所。今年,代屯村还独自出资3万余元,把学校破旧的木窗全部换成美观漂亮的塑窗,教室及办公室窗明几净,焕然一新。

淡泊名利,铸师魂

作为一名人大代表,身为一名普通村办小学校长教师的方凤玲,在生活上无疑是清贫的,但在精神上她却是个“富翁”。一直以来,她坚持教师不应过度地追求物质上的东西,要勇于发扬武训精神,热爱自己的岗位,热爱自己的学生,树立为教育事业而奉献的精神。每次为困难学生捐款时,她也总是带头,第一个捐款。她把曾国藩的恩师镜海先生说的“只问耕耘,不问收获”作为自己思想和行动的指挥棒。有个毕业多年的学生曾给方凤玲写过这样一段话:“老师,你知道吗?你还没有教我们的时候就有很多人认识你了,就有很多同学喜欢你,喜欢听你的语文课。连最调皮的同学都会望着你会意地笑哦!还有,那次你开会回来,向朋友一样和我们分享开会的内容,我们真是太荣幸了,而且还增长了见识!”还有一个毕业许久的学生给她寄来一封信:“老师,明末清初学者王船山说‘养其习于童蒙’,我想如果要是从小我们都由方老师教,也不至于到初中时写作文还要咬笔头了……”学生的肯定对她是最好的回报。

方凤玲就是这样一个人,凭着自已对教育事业的挚爱,默默奉献着,树立了良好的口碑,她也因此获得了不少荣誉,7次被评为县优秀教师,4次被评为县先进工作者,2次被评为县师德标兵,曾获县政府记功奖励一次,06年被市授与“巾帼建功”先进个人,08年又获市优秀师德标兵,连续两届当选为县人大代表。

  

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017