注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张红军的博客

国学 杂文 新闻类

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名自由新闻工作者 喜欢拍照和写作 多次获奖

网易考拉推荐
 
 

低价电妨碍谁了?  

2012-05-20 05:58:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     低价电妨碍谁了?

    正在各地陆续进行的电价听证会,使得电价再次成为公众关注的热点。近日,有媒体报道称,山东魏桥集团,其自备电厂不但为旗下企业供电,同时还通过自建电网向周边其它企业和居民供电,而且其电价比国家电网低三成以上。

    面对电价以成本上涨为名的接连上涨的时候,出来这条新闻确实感到相当的给力,这则新闻无疑等于扇了主管价格的国家发改委一记响亮的耳光,这个耳光打得太给力了,我要为之鼓掌为之歌唱。

    看看国家发改委是怎么说的吧,据介绍,目前我国电价体系中包含多项诸如三峡基金等国家附加收费。技术问题太专业了,俺们小百姓不懂,俺就想问一句,这个所谓的三峡基金是合理的吗?所谓这类基金应该是谁受益谁缴纳,不受益不用缴纳。三峡工程的受益者是三峡公司,而不是全国各地的各家企业,更不是全国人民。这类狗屁基金早就应该取消了。国家发改委的官员还说什么以山东为例,每一度电中含农网还贷资金2分钱、三峡工程建设基金0.7分钱、城市公用事业附加费1分钱、库区移民后期扶持资金0.88分钱、可再生能源电价附加0.1-0.4分钱等系列费用。魏桥如果将这些费用都加上,电价仍然要比国家电网的电价低不少。

“电网企业需要承担社会责任,而企业自备电厂不必考虑这些,它只要高出自己的发电成本价就可以售电。而且不需要考虑小机组、脱硫、脱销等环境污染问题。”国家发改委物价司这位负责人表示。魏桥等企业难道不承担社会责任吗?是不想承担还是强权部门不让承担?再说魏桥的环保,你现在没有考察怎么证明魏桥的环保不达标,而国家电网的都达标?以上说词显然是强词夺理,无法自圆其说。魏桥作为一家民营企业,恐怕不会将奢华的装修列入成本,其员工的福利待遇可能也赶不上国家电网的,人浮于事的现象估计不会太严重。

    200912月,山东电力公司在换发新版《供电营业许可证》工作中,对外称:“山东公司坚决依靠各级政府,积极运用法律手段,避免了胜利油田、魏桥集团、黄金集团等大型客户申请《供电营业许可证》,维护了公司营业区的完整统一。魏桥集团的大胆创新打破了国家电网一统天下的垄断格局,为未来中国电力市场的建设趟出来的一条新路。 如果国家能够在未来深化改革中大力支持与扶植民间自筹资金、自办电厂,无疑是开创了一条让电力市场走向市场化的新路子。民营企业的进入好比鲶鱼效应,有利于打破长期以来国有电厂的垄断局面,形成国家、地方、民营电厂共同存在的竞争局面;同时,还可以激励企业的竞争意识和危机感,促进企业技术革新,节能排减,降低成本,还可以为别的国有企业树立标杆,为打破垄断行业闯出一条新路。

                     

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017