注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张红军的博客

国学 杂文 新闻类

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名自由新闻工作者 喜欢拍照和写作 多次获奖

网易考拉推荐
 
 

办案能手邴广兴  

2012-03-23 21:15:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
办案能手邴广兴 - lczhanghongjun - 我的博客
办案能手邴广兴 - lczhanghongjun - 我的博客

——冠县镇法庭副庭长

邴广兴从1995年进入法院系统,在17年的时间里,他坚持以“多办案、快办案、办铁案”努力践行“公正与效率”这一世纪主题,用辛勤的劳动挽救了一个又一个破碎的家庭,缓解了一个又一个即将激化的矛盾,深得辖区党委政府和人民群众好评,被誉为“办案能手”

   邴广兴经手的案件中,案件撤诉调解率每年均在90%以上,他总是习惯为当事人着想,运用调解手段修复社会关系化解当事人矛盾。他足迹走遍大街小巷,一次次上门调解,使双方当事人握手言和。有一次,邴广兴开庭审理一起再婚老年夫妇离婚案,当时这对老人只是强调两人性格不合,要求立即解除婚姻关系。但在庭审中,两位老人相互关心对方身体状况的细节,引起邴广兴的关注。经过深入交谈,他了解到原来老人的子女一直反对他们的婚姻,迫于子女压力只得选择离婚,了解完情况后,邴广兴从缓和双方矛盾入手,主动登门耐心细致做双方子女思想疏导工作,讲事实、摆道理,引导双方子女换位思考。经过多次奔波,老人子女思想上的疙瘩终于解开了,两位老人的压力没有了,离婚一案自然也撤诉了。像这样的案件在邴广兴的工作中数不胜数。为最大限度解决矛盾,他以法律的公正和法官的庄严,用真情唤醒离婚案件的旧情、赡养案件的亲情、邻里纠纷的乡情、欠款纠纷的友情、交通事故的同情,用法官特有的无私诚意及对当事人的充分尊重,打动当事人。在他贴身口袋里总是装有一张及时更新的调解表,上面写有调解对象的联系方式、案由、立案日期等情况,每当顺利化解一场纠纷,他都会在调解对象的姓名后打上一个“勾”,真正做到“案结事了”。

在审理案件中,邴广兴坚持把审判工作与辖区大局紧密结合起来,自觉维护法律尊严,从不拿原则做交易,不视真情为软弱,不让正义受侵犯,力求达到法律效果和社会效果的统一。今年22 日正月11这天,在审理涉及子女抚养权纷的离婚案件中,被告情绪极不稳定,纠集了上百人赶到法庭扬言孩子不判给他就来硬的,这案子处理得好坏直接影响到法律的尊严和社会的稳定。面对情绪激烈的当事人,邴广兴不畏强暴,充分发挥自己法学专业的优势,灵活地做当事人的稳定工作,经过经过有礼有节的耐心调解,最终使这场纠纷得以及时平息,并赢得了双方当事人理解,维护了法律的尊严。2010年春节前夕,邴广兴受理一起17名山西农民工诉某企业拖欠工资一案,由于被告早有准备,故意躲藏起来,传票一直送不出去。对此,这些外地农民工表现出不满,“邴庭长歧视外地人,向着这个企业”,并扬言上访。邴广兴非常理解这些民工的心情,为尽快帮他们要回血汗钱,他不顾寒冬腊月,到处查找被告人下落,通过大海捞针式工作,最终找到了被告。经过邴广兴耐心调解,使被告人认识到了此案的法律后果,及时将十几万元工资余额付清。

办案十七年来,邴广兴每年审结案件都超过100件,去年结案160余件,在他审结的案件中,判决结案无一错案,无投诉,无上访案件,他创出的“抓好四个环节强调解”及“五个调解工作法”等工作经验多次被上级法院推广。出色的业绩被领导和同志们看在眼里,他多次被评为县法院先进工作者、优秀党员,08年和09年分别荣立三等功和二等功,2010年被评为“全市优秀法官”。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017