注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张红军的博客

国学 杂文 新闻类

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名自由新闻工作者 喜欢拍照和写作 多次获奖

网易考拉推荐
 
 

应该给三公消费划一道线  

2012-03-13 09:32:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上周末,在贵州茅台酒厂举行的茅台成龙酒发布会上,当有记者问及茅台方面对三公消费禁喝茅台提案的看法时,茅台高管刘自力反应激烈,他反问记者:三公消费禁止喝茅台?那么我请问你,三公消费应该喝什么酒?

茅台高管这一军将得好,将得有理,可以说,反问到了问题的点子上!三公消费禁喝茅台,那用公款吃喝的人可以去喝其它贵价的国产酒呀,什么五粮液、剑南春,喝国窖1573,同样价格不菲。甚至禁喝贵价国产酒,好,那他们还可以去喝拉菲、XO马爹利、人头马,这些吃惯喝惯的官人们向来是上有政策下有对策的。所以说茅台刘高管将军得好呀,一句话,你禁喝茅台,你就禁得了三公消费吗?禁止不了!正是因为禁止不了,所以才有了政协委员和人大代表的提案,提案的初衷是好的,可是这个提案没有说到点子上。本人认为,三公消费根本不在于喝什么酒,吃什么饭,而在于消费了多少钱!某欠发达县公职人员每月工资不到2000元,可是政府全力以赴建起了五星级酒店,三公消费的标准能不高?关于这个,人家美国早就有标准,美人不准超过10美元,折合人民币也就是100元以下。我们这个中国特色的社会主义国家为什么不明确这样的标准呢?因为在中国,凡是标准的制定都是为了约束别人的,到目前为止还没有人傻到制定一个标准将自己限制起来。

茅台本身无罪,可是由于三公消费偏爱茅台,令到茅台成为公仆们身份地位的象征,茅台不得已成为三公消费的标志。所以,不断有人大代表和政协委员提案建议三公消费禁喝茅台,本意应该是希望以此来遏制三公消费。如果代表委员的这一提案能够得到很好地执行,那么,无疑断了茅台的财路,等于是宣判茅台酒企业死刑。但是,三公消费禁喝茅台的提案,是典型的头痛医头脚痛医脚,只能治标但却不能治本,要根治公款消费还是得从三公消费的标准抓起。比如,接待客人一顿饭不得超过多少钱钱,价格应该将酒水价格、游览、夜总会等等凡是与接待相关的内容全部包含在内,只有这样才能最终管得住三公消费,最终使三公开支下降,才能让“公仆们”真正由“公腐”变为“公仆”。

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017