注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张红军的博客

国学 杂文 新闻类

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名自由新闻工作者 喜欢拍照和写作 多次获奖

网易考拉推荐
 
 

用心托起爱的天平  

2012-03-11 08:32:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       ——记冠县冠城镇法庭副庭长邴广兴

17年审判岗位,他所审理的1900多件案件,无一件被投诉,无一件被发回,无一件被改判,无一件是错案。
    对普通百姓来说,官司一生或许只打一次,但影响却是一生一世。邴广兴常和同事们这样说。19957月,山东大学法学专业毕业的邴广兴来到冠县人民法院,他先后在范寨、辛集、北陶法庭从事审判工作,后来又调到冠城镇法庭,在基层一干就是17年。17年来,他每天都会骑着自行车走乡进村,深入群众,倾听民意,查明事实,秉公办案。
  农村的纠纷有其特殊性,很多发生于熟人之间,即使不是亲戚,至少也是乡邻,当地有句俗话叫一代官司三代仇。为此,邴广兴办案中一直在追求:治病断根,做到“案结,事了,人和”。
  辛集乡代李庄两户村民既是前后邻居,承包地又连在一起,因边界不清,两家为一垄地归属连年发生争执,继而引发械斗。双方互诉对方,要求人身损害赔偿。发现病根子,就要医好它。邴广兴找来村干部,在征求双方意见后,拿起皮尺就下地,根据土地资料现场丈量双方承包地,并当着众人的面亲自埋下界桩,彻底解决了困扰双方多年的土地争议问题。
  案子到邴法官手里,我们放心,心里踏实!邴广兴所经手案件的当事人都这么评价。在民事审判岗位,
他坚持以“多办案、快办案、办铁案”努力践行“公正与效率”的世纪主题,用辛勤的劳动挽救了一个又一个破碎的家庭,化解了一个又一个激化的矛盾。

  调解优于判决,信服胜过屈服。这是邴广兴一直秉持的理念。  作为一名法官,他从不简单判案,而是以调解来营造和谐氛围;日复一日地处理家长里短,以小事蕴藏大爱,在法律法规和乡风民俗中间诠释法、理、情,把每一次矛盾的调解都作为促进社会和谐的过程。
  邴广兴经手的案件中,撤诉调解率每年都在90%以上,他总是习惯为当事人着想,运用调解手段修复社会关系,化解当事人之间的矛盾。有一次,邴广兴开庭审理一起再婚老年夫妇的离婚案,当时这对老人只是强调两人性格不合,要求立即解除婚姻关系。但在庭审中,两位老人相互关心对方身体状况的细节,引起了邴广兴的关注。经过深入交谈,他了解到老人的子女一直反对他们的婚姻,迫于子女压力只得选择离婚。邴广兴从缓和双方矛盾入手,主动登门耐心细致做双方子女思想疏导工作,通过讲事实、摆道理,启发双方子女换位思考,经过多次奔波,老人子女思想上的疙瘩终于解开了,两位老人的压力没有了,离婚一案自然也撤诉了。像这样的案件在邴广兴的工作中数不胜数。为最大限度解决矛盾,他以法律的公正和法官的庄严,用真情唤醒离婚案件的旧情、赡养案件的亲情、邻里纠纷的乡情、欠款纠纷的友情、交通事故的同情,用法官特有的无私诚意及对当事人的充分尊重,打动当事人。在他公文包里总是装有一张及时更新的调解表,上面写有调解对象的联系方式、案由、立案日期等情况,每当顺利化解一场纠纷,他都会在调解对象的姓名后打上一个“勾”,真正做到“案结事了”。

  在邴广兴的心中,每一位当事人都是自己的亲人,在他看来,事儿不分大小,只要是老百姓的事儿,就是天大的事儿。他从不简单地追求断案的准确无误,而是在断案的同时注重案件处理的社会效果,追求调或判的最佳效果。

在审理案件中,邴广兴坚持把审判工作与辖区大局紧密结合起来,自觉维护法律尊严,从不拿原则做交易,不让正义受侵犯,力求达到法律效果和社会效果的统一。今年春节前夕,邴广兴受理了一起28名山西农民工诉某窑厂拖欠工资一案,由于被告早有准备,故意躲藏起来,传票一直送不出去。对此,这些外地农民工表现出不满,“邴庭长歧视外地人,向着本地企业”,并扬言上访。邴广兴非常理解这些民工的心情,为尽快帮他们要回血汗钱,他不顾天寒地冻,顶风冒雪,到处查找被告人下落,通过大海捞针式工作,最终找到了被告。这时,同学亲友的电话一个个打过来,甚至法院内部的领导都打电话为这家企业说情。邴广兴将心比心,经过耐心细致的工作,说情的人被打动,反过来帮着做调解工作。面对社会舆论的压力,被告人认识到了此案的法律后果,忍痛低价处理了自己的企业,及时将十八万元工资余额给工人付清。今年22 日正月11这天,在审理涉及子女抚养权纠纷的离婚案件中,被告情绪极不稳定,纠集了上百人赶到法庭扬言孩子不判给他就来硬的,这案子处理得好坏直接影响到法律的尊严和社会的稳定。面对情绪激烈的当事人,邴广兴不畏强暴,充分发挥自己法学专业的优势,灵活地做当事人的稳定工作,经过经过有礼有节的耐心工作,最终使这场纠纷得以及时平息,并赢得了双方当事人理解与尊重,维护了法律的尊严。这个案件在齐鲁电视台播出后,引起了强烈的社会反响,树立起人民法院的良好形象。

什么是不简单,把每一件简单的事做好就是不简单;什么是不平凡,能把每一件平凡的事做好就是不平凡!十七年来,邴广兴就是这样精心坚守着自己的理想信念,诚心坚守着法官的职业操守,他用热心托起了爱的天平,在冠县大地展现出一名人民法官的风采!

                       

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017