注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张红军的博客

国学 杂文 新闻类

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名自由新闻工作者 喜欢拍照和写作 多次获奖

网易考拉推荐
 
 

文化成就醉一斗  

2012-02-24 15:55:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

带着好奇和仰慕,沿着御酒“醉一斗”的古老传说,吟唱着乾隆 “杏花村外青帘有茌山丁块酒李白狂歌楼上眠 想复此间醉一斗”  的诗句,欣然走进丁块“酒泉井”孕育的“茌平醉一斗酒业有限公司”,千百年的酒文化瞬间便会在悠思和慨叹中,化作眼前醇浓的美酒怡然飘香。

媒体报道:2012年大年三十,山东省茌平县振兴敬老院里香味扑鼻、酒香飘荡,茌平县醉一斗酒文化研究会会长、茌平县广播电视局副局长郦洪山与茌平醉一斗酒业董事长石慎勇在这里和100余位老年人共度除夕。他们频频向老人们一一敬酒,祝老人们节日快乐,使敬老院的老人们感到了社会大家庭的温暖。看到这则新闻,有些人可能不理解,多少在外的游子为了这天的团圆,千方百计回家过年,可是醉一斗的石慎勇不在自家过年,却要跑到敬老院和那里的孤寡老人一起过年。

还有一则新闻是这样说的:20111119,在茌平县企业家关爱幼童爱心捐助仪式上,山东省茌平县小杨屯村幼儿园薛店分园16名幼儿分别收到了茌平县醉一斗酒业有限公司董事长石慎勇、山东省巾帼创业投资有限公司总经理于宏伟捐助的500元钱的红包。这石慎勇是怎么回事儿啊?献爱心他也不挑个日子,业内人士都知道“1119日”正是元旦春节前酒水销售的关键时候,别的厂家都在绞尽脑汁多卖酒,而他却还有“闲心”搞这类活动?

难道石慎勇傻吗?他一点儿都不傻。献爱心这类公益活动叫做文化,是企业文化。对于企业发展,石慎勇有着自己独特的见解 “小型企业靠亲情,中型企业靠管理,大型企业靠文化。”虽说企业现在不算太大,可是早在醉一斗酒业创立之初,石慎勇就高瞻远瞩,成立了“醉一斗酒文化研究学会”。醉一斗酒业公司要依靠文化研究会发掘,继承博大精深的传统酒文化,并借鉴国内外先进的企业文化理念,在此基础上以酒文化为载体将中华文化发扬光大。

市场经济是中国的新生事物,谁能很快建立起符合现代市场经济规则,符合中国传统道德标准的优秀企业文化,符合人性的企业管理制度,谁就将会引领企业扬帆高歌。一个企业若想具有持久的生命力,必须全方位创立具有本企业特色的优秀企业文化。石慎勇认为,企业文化作为一种共有的价值观,其核心表现的是企业创始人及决策集体对社会和企业的看法与观念认识。优秀的企业文化,在价值取向上有突出的社会性和强烈的社会责任感,坚持企业经济效益依存与社会效益的原则,始终将社会效益放在企业经营管理的首位。醉一斗酒业在十多年的艰苦创业和发展中,已基本形成了以善、诚、智、勤为核心的企业理念。这个理念,体现的是中华民族传统美德中的精髓,是醉一斗公司确立的立足社会、打造“中国第一斗”酒业的思想基础。企业引入文化管理的思想,最直接体现是它在创造一种企业群体价值观,创造一种全新的物质文明和精神文明。

如今网络已经成为人们日常生活的重要工具,作为文化领先的醉一斗酒业公司走在了诸多同行的前面,2012114日的山东广播电视台齐鲁网网络春晚现场,醉一斗酒赫然出现。借助网络的力量,“醉一斗”已经由地方酒走向全省,名扬全国。因为醉一斗有着浓厚的文化氛围,文化也给了企业丰厚的回报。201218日,在第四届山东品牌文化节颁奖酒会上,山东茌平醉一斗酒业有限公司荣获山东省著名品牌,公司董事长石慎勇获得2011年山东品牌年度人物。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017