注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张红军的博客

国学 杂文 新闻类

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名自由新闻工作者 喜欢拍照和写作 多次获奖

网易考拉推荐
 
 

恼人的春节  

2012-02-20 10:11:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                恼人的春节

我讨厌春节,同圣诞节相比特别讨厌所谓的中国年。近年来,人们津津乐道的所谓“中国年”其实是还有另外的一个说法“年关”,过年对于我来说简直就是“过关”了。

在很多人看来,我的工作就是很多人羡慕的秘书,是单位领导的脑袋,领导要考虑的事情,我要提前考虑,领导想不到的我要想到。虽说到春节还有一个多月,可是得提前准备好春节进贡的名单,一个也不能漏掉,以免以后有麻烦。当然也不能多,毕竟单位的经费有限,按照投入产出比来决定我局的春节进贡应该都给谁。准备好以后,按照单位惯例将名单来一个细分,分出三六九等,哪些领导要有单位一把手亲自进贡,哪些有副职进贡,哪些有我这类的能够代表单位的人前往慰问。不同的人去,所送的不论是礼金还是礼品的含金量是不一样的,对于传言将要高升的领导,礼品或者礼金提前给他晋档,将要退下来的和纪检部门正在查处的领导则降格。既然是节前进贡,话还是要捡好听的说的,比如见到要退下的领导之说我们老总正巧有急事儿,不然他怎么也得亲自来看看领导啊,你对我们局这么关照。一般是不会当面嫌礼金少,礼品薄的,但咱要主动交待,现在经济形势不妙,全世界都受债务危机影响,我们局还勉强活着,能不能撑过明年全看领导的关照,政策的优惠程度了,然后就是哈哈哈……

忙完了外面的,就是单位内部的了,现在只要你稍微有点儿权,找你的就和那苍蝇一样,天天围着你不断,有些人是得罪不起又躲不开的。比如推销礼品的,电话从早打到晚,不是这关系就是那关系介绍的,得罪了一个可能就得罪了他后面的一大帮。领导都好当,就是我这类人的活难干啊,领导一句话,找秘书办理。这是一个含糊其辞的话,但事儿是否办 怎么办还要好好掂量掂量。还是说福利吧,对于提起关系的只能遗憾地说:“哎呀,你是分管我们副局长的侄女,这关系你早过来啊,早说啊,我们不买谁的也得买你的呀!早说啥事儿都好办,不巧的事儿我们今年的已经有啦。明年吧,明年你想着早提醒我。我们单位今年效益不是很好,仅仅每个人发两盒野猪肉,其他全免了。”

最好应付的是到单位老职工,甚至老领导家里去慰问,东西不论孬好,一次最多五分钟,全捡过年的话说,对于对方说什么一句也不能记住,以免有麻烦。如果问起单位领导来,全部是领导太忙所以安排我来看看,过节了嘛哈哈哈……

紧张的节前活动还没有结束,假期到了放假了,哈哈……王宝强主演的那个电影《人在囧途》中所发生的故事,真实地出现在我的生活中,买票难,乘车难,难难难啊。好在过节了,心情好,就不和一般的人和事儿计较了,回家要紧。

好意容易到家后仍然是车多人多,原来有些冷清的街道都堵车了,不但是在外当老板的开车回家,甚至外面打工的,都开车回家过年了。好在俺有先见之明,上街购物如果开车就赶早车少,或者直接就是步行,碰到堵车啥的也好绕道。自家购买年货到好办,上街不出百米,啥年货都可以购买齐备,多亏俺住的位置好。联系聚会是一个伤脑筋的事儿,常年在外,到家怎么也得参加或者组织几次同学聚会,要说我这同学也多,幼儿园的就算了,认识的不多,从小学到大学这一溜下来同学上千人。年年聚会年年烦,可是都在年年聚会,见面或一些言不由衷的话,笑容可掬地打哈哈,可是过后有印象的不多,但仍然是年年聚会。该凑份子的凑份子,反正聚会说的啥,一般记不住,不是俺记性不好,是俺脑袋盛不了太多。

最烦人的要数放鞭炮了,从我到家一直到假期结束,鞭炮声就没有停止过。我真不明白,这噪音污染不是污染?不在环保局的管辖之内?还有空气污染,多么危害健康啊,节能减排限排的污染全让春节这几天给弥补了回来。鞭炮声一家比一家响得时间长,一家比一家响。初六这天看到一家开业的店铺,两挂能有10米长的鞭炮,得增加多少污染啊!空气污染噪音污染不说,至于因鞭炮带来的安全隐患,全然没有人顾忌,引发的火灾更是少有人关注。可笑的是有的城市本来已经禁放了,可有些人偏说没有鞭炮声就没有了年味,好像鞭炮声就是年味的标志。感谢上帝,我所在的小区小年以前就挂上了条幅“本小区禁止燃放烟花爆竹”,不然我真是受不了鞭炮的噪音污染。小区的住户们说,现在车都停不下了,哪儿还有地方供烟花鞭炮放啊?一个小炮如果落在车上,搞的难看,再恢复原状得几百元,犯不上。小区内不让放鞭炮,小区外面少不了,不时就有鞭炮落在了谁家的车上,惹得车主一阵叫骂。

烦人的还有到村里去走亲戚,要给家谱和长辈叩头。都啥年代了,可是这叩头是一个也不能少,礼多人不怪,礼少人就怪。从前去拜年,有没有礼品都无所谓的,只要人到了叩头了就行了。如今时代发展了,有的长辈亲戚不但是看你的礼品的含金量,还看你礼数是否到位,也就是该叩头的,是否偷懒没有叩头。都是那遗臭万年的孔夫子害得。村里长辈人说了,叩头反映你是否真正尊敬长辈,头扣的到位,说明你是诚心诚意,不然就是虚心假意。他们教育人总比那青藏高原的僧人,你看看一步一扣头,多么虔诚啊!俺心里说了,正是因为他们过于虔诚,所以他们那一带落后啊,如果都和他们一样,那我们的社会现在恐怕还停留在几百年以前的水平上。这院子里坑洼不平不说,有的还有玻璃渣,鸡屎狗粪是常见的,在院子里这一个头扣下去,难保身上不带异味。为啥不在屋里叩头?有的毛头小伙子问了?屋里是干净一些不错,可是显得不够尊重,显得诚意不够。

唉……春节啊,其实是“春劫”,不但打劫人的财产,还打劫人的尊严。真的希望有朝一日,废止春节这一假日。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017