注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张红军的博客

国学 杂文 新闻类

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名自由新闻工作者 喜欢拍照和写作 多次获奖

网易考拉推荐
 
 

冠县武训公园  

2012-12-25 08:42:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冠县武训公园

张红军

武训公园位于振兴东路南侧,兴贸东路北侧,职教中心东侧,兴华路西侧,占地面积80余亩,投资4000余万元。武训公园是一处以休闲文化运动为主题的开放式城市公园,同时,又是一处集功能、美观、经济为一体的生态公园。武训公园建成于2012年,是我县重点民生工程之一。整个公园分为主题广场、中心小广场、休闲绿地、综合活动区和老年、青少年、儿童活动区等7个功能区,每个功能区周边都设有相应的休憩区。各个区域内的各种设施在艺术化处理上各有特点,又都力求在造型、体量、色彩和材料上与公园整体景观风格相协调。通过对每一个功能区内的不同品种花草树木的科学搭配,做到了三季有花四季常青,让人赏心悦目。因为公园设计的巧妙,不论是七八十岁的老人,还是蹒跚学步的孩童,都能够找到属于自己游玩娱乐的地方,可谓老少皆宜。

走近这处开放式的休闲运动公园便给人一种眼前一亮的感觉,在“武训公园”这几个金色大字的上面,是一组各种造型的运动雕塑组合。这组雕塑好像在时刻提示你,这是一个运动公园。站在公园北面的主题广场,目光穿过十根反映冠县悠久历史文化的景观柱,远远地就能看到南面的羽毛球场、篮球场和排球场。方形戴冠,高高的青色石质景观柱的每一面都有雕刻,一面刻着冠县突出的历史文化故事如冉子讲学、武训行乞办学等,另一面雕刻的则是相关图画。在此休闲娱乐的过程中,人们无意中就能够感受到冠县历史文化的无穷魅力。不论是主题广场上,还是各个小广场上,道路铺装简洁大气,使广场形成了较为开阔的开放空间,增强了公园的导向型和观赏性。

在各个功能区,人们都可以看到各种各样的雕塑,万花丛中武训先生推磨的雕塑,提示着人,冠县自古就有崇文重教的传统。孩童和放大的鸭梨,告诉人们冠县是鸭梨之乡,自古这片土地上的人们便有着栽植梨树的传统。腰鼓这种传统的民间艺术形式,在冠县也有着千年的传统,广场上的雕塑,自然有腰鼓的位置。体操运动员运动的雕塑,让人感受到现代运动的气息。

连接六角亭、四角亭和弧形廊架和人工湖的是,以绿化围合而成曲折蜿蜒的小路。小路的周围是高低错落的各种绿,有两三米高的乔木,有几十公分高的冬青,还有几公分高的草坪。公园按照多绿少硬、多曲少直的思路,在绿化造景上,运用植物的多样性及各种形态、形式,采取乔灌草相结合,外地苗木和本地苗木相搭配,利用20余种苗木、3万平方米的绿化景观,渲染了绿色生态的氛围,达到了步移景异的效果。

在林荫树阵广场和旱喷广场上,不仅可以跳集体健身舞,还可以提笼遛鸟打太极。随处可见或木或石的长椅和条凳,方便游人随时可以坐下来歇息。公园内的各个小广场的边沿,还安装了各种健身设施,能够满足各年龄层休闲运动的需要。

公园的景观灯几米就有一处,夜幕下的武训公园,在无数的地灯树灯的光照下恍如白昼;变换的霓虹灯给人一种美轮美奂的感觉。工作一天的人们不仅可以尽情地在灯下的广场上跳舞打球轮滑溜冰,两三知己还可以到僻静处谈心聊天放飞心情。在这处精巧的公园休闲,人们可动可静,动和静的有机结合构成了一幅完美和谐的图画,各种喜好的人都能够在武训公园找到自己的乐趣。

 

  评论这张
 
阅读(820)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017