注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张红军的博客

国学 杂文 新闻类

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名自由新闻工作者 喜欢拍照和写作 多次获奖

网易考拉推荐
 
 

一位猪倌儿的品位  

2012-11-09 09:11:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    
    
                             11月9日,冠县建设南路新开的一家名叫“品位生态园”的饭店外面聚集了不少人,这些人都外面在干啥呢?走近一看才知道,原来是围着一个铁笼子在议论纷纷,铁笼子里关着一头野猪,不时有好事的食客就餐前后来看看传说中的野猪啥模样。
    “我们这里的野猪是含有75%野猪血统的杂交野猪,它具有脂肪低,瘦肉多,各种营养丰富等诸多优点。纯种的野猪纤维粗,肉皮厚,口感差不宜食用。看一头猪是不是野猪,仅从外形就能看得出来,野猪头大耳小吻长,头和身子的比例为1:3。野猪四肢细长,前肢长,后肢短。皮厚毛粗,鬃毛多,色暗淡。小野猪身上花纹明显,长大后,花纹渐渐消失。”自这家“品位生态园”开业以来,笨野养殖合作社的梁云堂每天都会不厌其烦地给每一名好奇地顾客这样介绍他的野猪。梁云堂说,以前市场上的野猪肉多是家猪肉或速养的野猪肉,那种不仅肉脂肪含量高,口感较差,而且还含有一定有害成分,所以运动员不敢吃国产猪肉。而他自己养殖的特种野猪是混合了75%的野猪血缘和25%的家猪血缘,具有肉质鲜嫩、营养丰富、瘦肉率高、脂肪含量低等特点,目前特种野猪的市场价格高达六七十元一斤,去年他出售的一头野猪买到了10000余元,属于高端市场。
    烟庄办事处梁辛庄村村民,今年37岁的梁云堂从2008年开始投资特种野猪的养殖,在经历了野猪伤人和野猪病死的挫折后,逐渐摸索出了一套成熟的野猪养殖经验。通过这几年的滚动发展,目前他自己已经拥有了近1000平方米猪舍的养殖场和200余头的存栏野猪。致富不忘乡里人,在乡亲们的要求下,梁云堂成立了“冠县笨野野猪养殖专业合作社”,并成功申请了“笨野”品牌,农户只要缴纳一定押金就可入社,梁云堂免费给大家伙提供种猪。
    “特种野猪养殖不比家猪那样省事,不仅要求猪舍干净整洁,每天听音乐,在饲料配方上更要讲究。为保证野猪肉的口感,特种野猪只吃胡萝卜、南瓜、麸皮、豆粕、玉米面、花生秧等粮食、秸秆和青饲料,确保猪的食物中绝对不含任何添加剂和抗生素、激素类药物。特种野猪养殖要保证一猪一圈,每头猪的活动空间保证12平方米。野猪的生长周期至少一年以上,是真正无公害的野猪肉。”工作人员告诉记者。
    看到了特种野猪广阔的市场前景,在朋友建议和鼓动下,他创办了一家以自产的笨野野猪为主的纯绿色生态饭店。他创办了这家以野猪笨养、山羊放养、笨鸡散养为特色,集绿色无公害蔬菜生产、加工销售和餐饮服务于一体的绿色生态酒店。为了给人一种直观的印象,他将待宰杀的野猪、山羊以及笨鸡均放在饭店门口,任凭顾客评头论足。饭店开起来了,了解他的人不禁纷纷竖起大拇指称赞:“梁云堂这人目光独到,真是有品位!”
                      
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017