注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张红军的博客

国学 杂文 新闻类

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名自由新闻工作者 喜欢拍照和写作 多次获奖

网易考拉推荐
 
 

一部呈现母性光辉的好作品   

2012-11-25 09:32:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一部呈现母性光辉的好作品             

          —— 莫言小说《丰乳肥臀》读后感

如果不是莫言获奖,在当今作家遍地,作品泛滥的时代,我还真的不知道中国还有这么一位作家。直到最近得知有位叫做莫言的作家获得了诺贝尔文学奖,我才知道了这个人的名字,才利用一定的时间读了他的小说《丰乳肥臀》。

这不小说中,莫言成功地塑造了一位伟大母性的形象上官鲁氏。在我的印象中国人抚养后代的目的性功利性是极强的,什么延续香火,什么养老送终,什么孝顺等等,而一旦发现上述目的之一如果达到尚需时日,很容易演变为易牙蒸子,易子而食,至于那些卖儿卖女就成为极为普遍的了。

母亲上官鲁氏的一生,无疑不闪耀着母性的光辉。上官鲁氏不但歇尽全力抚养自己的孩子,还无私的无怨无悔地抚养着孩子的孩子。为了抚养孩子,上官鲁氏流进了自己最后一滴血。她平凡的一生的经历证明,她不同于常人之处在于她抚养孩子没有一丁点儿的私心杂念,抚养孩子只希望孩子能够健康成长不图回报。

生育清末的上官鲁氏是那个时代众多女性中的任何一位,家人为了她能够嫁一个好人家,从小就给她缠足,将她稚嫩的天足缠成了三寸金莲。她成了一个肩不能挑手不能提,家人心目中大家闺秀,家人希望她最好能够进宫当娘娘,至少也应该嫁进大户人家。可是她生不逢时,革命的浪潮将他们家这种依靠三寸金莲嫁进好人家的想法击得粉碎。在举国一致的放足运动之后,她的三寸金莲彻底失去了市场。嫁进大户人家的希望落空后,她只能嫁进家境还算不错的上官家。

在上官家,除了侍候家人外,她的任务就是和众多的中国女性一样繁衍下一代。如果不能繁衍下一代,那就只能受尽欺凌,最后落一个被扫地出门的下场。丈夫没有生育能力,为了丈夫家有后,也为了自己不被扫地出门,她只能接受命运的安排被迫接种。一个个种子被借来,想着种瓜,可结果却结了豆。已经七个孩子的她再一次接受了上天给予她的爱,同教堂的牧师进行了灵与肉的结合,从此她生下了小说的主人公上官金童,依靠上官金童的回忆,使这位伟大母性的伟大流传于世。

生于乱世,在动荡饥荒的年月养活一群孩子是如何的艰难,不看这部小说是怎么也想象不到的。给我印象最深的不是上官鲁氏被迫的卖儿卖女,而是她竟然将自己的胃当成了口袋,在人不注意时偷装满本该属于一个个家庭却被所谓公家充公的粮食。这一镜头恐怕只能出现在中国,只能出现在高密东北乡。然而,她又仿佛是我的母亲,她也许就是千千万万个善良母亲,善良女性的化身。到家之后,她和倒口袋一样把胃中的粮食悉数倒尽,依靠带着她的胃液和血的粮食,她养活了命运交给她的一群孩子。

上官鲁氏只是一名普通女性,她不识字,没有文化,她不懂任何一种运动,不懂什么阶级斗争新动向。她也许因为接受过基督的洗礼,处于对生命的敬畏,她爱每一位孩子,她要竭尽全力不让每一位孩子饿死。也许只有内心有基督的人才能这样善良吧。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017