注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张红军的博客

国学 杂文 新闻类

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名自由新闻工作者 喜欢拍照和写作 多次获奖

网易考拉推荐
 
 

刘泽起: 愿每个人都有一份好工作  

2011-10-16 22:37:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                    他,一个普通的庄稼汉子,凭着一己之力每年都给冠县和馆陶县这两个县的乡亲带来的收入高达几个亿。在这两个县的任何一个村庄,一提起他的名字来可以说是无人不知无人不晓,他就是在当地以组织劳务输出和职业技术培训而闻名一方的刘泽起。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

作为一个农村人,生活的窘迫使刘泽起比一般人头脑灵活,他在十六岁那年第一次给人帮忙修理缝纫机时所使用的钳子竟然是他借来的。为了有一个大的发展空间,爆过玉米花,买过瓜子,理过发的他,1980年就率先将职业技术教育的理念引入冠县,敢为人先开办了一所缝纫技术培训学校。这在当时的冠县可是一个闻所未闻的新鲜事,从他的缝纫学校里出来的学员不但能够学到令人羡慕的技术,而且还能够找到满意的工作。因为来他这里学习缝纫的学员感到很保险,能够挣到钱,口口相传,慢慢地,这些学员们就纷纷介绍各自的亲朋好友来找刘泽起给他们介绍工作。受人之托成人之事,刘泽起通过多方联系,根据各人的特点让这些人分别到广州、威海、烟台等地的工厂打工。

本来只想办好缝纫学校,无意中让刘泽起接触到了劳务输出,这让刘泽起眼前一亮,也让他看到了今后的发展方向。他果断办起了以他的名字命名的“刘泽起职业介绍所”。此时,外出务工风生水起,各种从事劳务输出的职业介绍所如雨后春笋般出现。面对众多的求职者和鱼龙混杂的劳务中介机构,他夸下海口:找不到满意的工作,他负责给找;工钱不好要,他负责解决。由于他待人诚恳,注重信誉,路子广,他的职业介绍所在行业竞争中经过了考验。谈起那段经历刘泽起深有感触地说:“做事先做人,只要人做好了,事情才能做好。别人愿意同你打交道,别人信任你,你的事业就做成了。”

多年劳务输出和职业技术教育经历,让刘泽起日渐理智和理性。他认识到,要干好这一行要紧跟时代的步伐,职业技术要根据市场行情及时调整,决不能一成不变。只有这样,才能在激烈的市场竞争中站稳脚跟,才能让更多的人找到合适的工作。

2003年,随着经济形势的发展,学习电气焊等技术的人多了起来。他抓住时机,又创办了电气焊和数控机床培训。出乎意料,计划招收50人的电气焊培训班,开班一个月的时间,前来学习的就多达三四百人。从单纯的缝纫培训到电气焊和数控机床培训的转变,对于刘泽起来说是一个巨大的挑战。他虽然有了一定的办学经验,可是对于电气焊和数控机床培训来说是个外行。他千方百计将包括全国电气焊大赛裁判长刘云龙在内的众多高手请到他的学校来亲自给学员们上课。注重实用,理论加实践,学员们越学越有兴趣,学校也越办越红火。

近几年来,随着农业机械化的推进,农村的剩余劳动力越来越多,而工厂对工人的素质要求越来越高,单纯的订单式的劳务输出已经很难有大的作为。刘泽起多次又到福建、浙江和广东等经济发达地区去考察当地的劳动力情况,他发现东南沿海的人到国外打洋工的人比较多。出国打工,一是职业还稳定并且挣得钱多,是在国内的三倍;再就是可以学到国外的先进思想观念,如果将这些带回国就是一笔无价的财富。可是,到国外打工需要选择质量高信誉好的中介机构,否则挣不到钱不说,还有可能陷入衣食无着的困境之中。

2010年,面对诸多涉外劳务输出中超乎寻常的问题,已决定走国际化之路的刘泽起,感到涉外劳务输出责任重大,每一个订单他都慎之又慎,从而保证了对外劳务输出的可靠性。目前,通过他的劳务输出职业介绍所在全国各地务工的人总计达7万多人,在海外务工的人员数量也稳步增长。他认为最近几年是对外劳务输出的黄金时期,他要把更多的富余劳动力推荐到国外,给他们提供一个良好的发展空间,让他们真正实现自己的人生价值。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017