注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张红军的博客

国学 杂文 新闻类

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名自由新闻工作者 喜欢拍照和写作 多次获奖

网易考拉推荐
 
 

拿野猪当儿子养的梁云堂  

2011-09-28 15:40:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


得知梁云堂养野猪的消息,带着猎奇的心理便想去看个究竟,822日这天,拜访了位于冠县烟庄办事处梁辛庄村的冠县笨野野猪养殖合作社。距离冠县烟庄办事处梁辛庄村还有好远,就有音乐声从村庄飘过来。听到音乐声,习惯性地认为准是谁家在办喜事。有村民告诉我们,结婚很少放这种轻音乐,这音乐是从笨野野猪养殖合作社的养殖基地传来的,音乐是放给野猪们听的。自从梁云堂养野猪开始,这音乐每天都要播放三个小时。为什么要给野猪放音乐?村民路边的村民们说,野猪听了音乐心情愉快,身体健壮。在一个普通的小村,竟然有人有这种意识,可见养野猪的这个人不一般。

村东隐蔽在树林深处的大院子,里面的一排排猪舍告诉我们,这里准是一个规模不小养猪场。走到挂有“冠县笨野野猪养殖合作社”几个字的大门前,不由得停下脚步,因为猪场是不让生人进的,以免带进传染病和杂菌。必需进猪场的,不管是谁,必需严格消毒,否则免进。“进来进来,咱们这里不用消毒,你直接进来就行。”笨野野猪养殖合作社的经理梁云堂热情地邀请。记者带着疑惑问:“是让我们搞特殊化呢,还是怎么着?不需要消毒吗?”梁经理说:“我可不敢给你搞特殊化,如果养的是家猪,那任何人进院子,必需消毒,谁都不能例外。我这里养的是野猪,抗病力强,所以不需要消毒。”

今年36岁的梁云堂是一个地地道道的庄稼汉子,他打过工,经过商,种过树苗,养过灵芝,虽说他自己很执着,可是一路走来总是磕磕绊绊,收益不是很理想。怎样才能找到一条适合当地发展的道路,让自己带动乡亲们走上共同富裕的道路?梁云堂天天思考这个问题。为了及时掌握市场信息,2004年梁云堂就顶着各种非议成为村里第一个购买电脑的人,电脑成了他看世界的一个窗口。得知养野猪可以致富的消息,梁云堂多方说服家人对他的理解和支持,他北上南下,东奔西走,转遍了整个中国,经过一年的考察后认为野猪养殖是条道。

2008年,他分批次分别购进了12头野猪猪仔。想不到他给予无限寄托和梦想的12头野猪仔在到他家后不久,就在他心上狠狠地咬了一口。刚开始不知道野猪到底有多野,一不留神,充满野性地猪仔将孩子的手给咬了。妻子气愤地说:“养殖野猪全国都出于探索阶段,还没有成功的经验,你一个初中都没有读完的人能趟出一条道?有你哭的时候。”他只能满怀歉意劝慰说:“这只是一个意外,以后绝对不会再有任何意外发生。”在他采取多种措施后,猪娃们又在他的心上狠狠地咬了一口,野猪仔的死亡让他感到天崩地裂。他晚上从没有睡过一个囫囵觉,时间不长就要对每一头小猪检查一遍,自从开始养殖野猪后,他从未过好一个春节,他的春节都是在猪场度过的。在山东农业大学等单位的专家指导下,一个个技术难关终于被相继攻破。

梁云堂的故事,深深吸引了每一个访客,有人问:“你具体是怎么饲养野猪的呢?”梁云堂跳到猪舍,抱孩子一样抱着他的野猪仔。有人开玩笑说:“你抱猪仔怎么和抱孩子一样啊?”梁云堂一边抚摸着可爱的野猪仔一边说:“我是着眼长远,拿野猪当儿子养的。猪舍卫生搞得好,这里的野猪不但天天听音乐,而且在饲养上也特别讲究,在饲养过程中始终坚持饲喂胡萝卜、南瓜、麸皮、豆粕、玉米面、花生秧等粮食、秸秆和青饲料农,绝不添加任何添加剂和抗生素以及激素类药物。不信,你尽可以实验,凡吃过饲料厂那种饲料的猪,绝不吃咱这没有添加任何有害物质的粮食、秸秆以及青草。野猪笨法养殖,真正做到纯天然,无公害。为了创出自己的品牌,我专门申请注册了‘笨野’商标。我要把这个商标推向全国,做成一个全国知名品牌。”

当问到效益怎么样时,梁云堂说:“这几年都是纯粹投入了,还没有见到一分钱的经济效益。”“啊!”他的话不由得你不大吃一惊,一个存栏百余头野猪的猪场,只有投入,没有产出,究竟是靠多大财力才能撑下来的呢?梁云堂说自豪地说:“从平整场地,建猪舍,进猪仔等各项开支,再加上开始猪仔死亡,这几年大体上四十多万吧。看我创业不容易,加上我个人的信誉,亲戚朋友都对我挺支持的,村里还帮我协调贷款,资金方面还能够过得去。”从开始养殖就有人要求买野猪,要求提前预定,那时候无论别人给多少钱,为了自己的发展,他也绝不出售一头。

用传统笨法养殖野猪本身就是一条新闻,从野猪到养殖基地落户那天开始就传遍了十里八乡。看着梁云堂的野猪特养基地越来越成熟,又有着广阔的市场前景,不少人前来学技术购猪苗,怎么办?经过一段时间思考后,梁云堂2010年组织其他养殖户联合成立起了野猪养殖合作社。社员只需缴纳少量的押金就可以得到猪仔和技术指导,合作社对每一户社员的野猪养殖场实行统一管理服务。


  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017