注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张红军的博客

国学 杂文 新闻类

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名自由新闻工作者 喜欢拍照和写作 多次获奖

网易考拉推荐
 
 

婚庆陋习怎么这么多  

2011-12-14 10:44:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婚庆陋习怎么这么多

婚庆本来是喜庆的事儿,可是纵观各地,因为亲友的闹,有些喜剧变成了悲剧或者准悲剧的实在是太多了。婚礼当天灌新人所谓喜酒,不能让新人如期圆房的算是客气的。有的至亲,借酒撒风摔盘子打碗算是比较文明的,为了烘托所谓的喜庆气氛,各地都有一些不科学不文明的热闹做法。有的地方盛行闹新娘,一帮人当众将新郎或者新娘的衣服扒光,出尽他们的洋相以博众人一笑,全然不顾当事人的感受。要说整一下当事人吧,尚且情有可原,谁让他们结婚呢?可是有的地方盛行闹伴郎或者闹伴娘,强制扒掉伴郎和伴娘的衣服,强制他们亲嘴等等花样百出。

因为闹婚礼,每年都有喜剧变悲剧的事情发生,可是人们照样对于如此疯闹乐此不疲。为什么会出现这样的情况呢?除了爱热闹这一国人的天性外,不能不说还有其他原因存在。参加过几次婚礼的人总结了一下,说是因为部分亲友心态不正,比如借酒撒风的,是因为一般并不是因为贪杯,而是平时就对某一方有看法,可是又没有机会表达自己的观点,没有机会交流看法,只好拿酒盖脸,借酒说事儿。对于其他疯闹的,一般也是这种情况,现场如果有一个人心术不正,要出人难看,借着婚庆的气氛,凭他一句话是很容易将局面搞得失控,甚至发生悲剧的。

为什么要有人借机闹事呢?原因之一是出了事儿往往主家想着息事宁人,这种场合下的受害者,如果要求正常赔偿不但显得小气还会得罪一大批人。法律是道德的底线,如果事后有主家勇于追究责任,相信过分闹婚礼的人将会有所节制。再就是这个婚庆现场要有人专职掌控现场气氛,对于失控苗头及时制止,对于借机生事的人不但要及时拉开,还要要当面谴责。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017