注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张红军的博客

国学 杂文 新闻类

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名自由新闻工作者 喜欢拍照和写作 多次获奖

网易考拉推荐
 
 

土律师张学江  

2011-11-04 15:48:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
土律师张学江

家住冠县县城,今年50岁的张学江,近年来被别人亲切地成为“张律师”。20年前,他曾经是县物资局的一名业务员,因为经济活动频繁,上法庭当原告或者被告的事儿每年都会发生几次。经历的官司多了,自己的法律知识也与日俱增,他是个热心肠,许多亲朋好友找他帮忙代理案件,经历的案子多了,别人就送给了他一个“律师”的称号。他利用所学的法律知识为失业工人、讨薪民工、小商贩等打赢了不不少官司。在张学江的名片上,写着这样三句话:为权利而斗争;为民间提供法律援助;举起达摩克利斯之剑为贫困弱势群体撑起一片蓝天是我追求的目标。

为维护合法权益

他自学法律

这就是我的法律工作室。”11月3下午,两鬓少白、目光如炬的老张向记者介绍了他工作的地方。老张所说的法律工作室其实是他在冠洲商场面积仅50多平方的住所。实在不好意思,条件有限,有点挤。老张一边挪着挡在路中间的椅子,一边不停地介绍 自从从事了这一行后,一直没再从事其他职业,每年都有几个企业要拉我一起做生意,因为帮人打官司,牵扯精力大,就只好谢绝了。

斗室的桌子上面堆满了大量的法律书籍和诉讼材料,材料或是用旧日历包裹,或是用文件夹装整整齐齐地装着,但不管怎样保存,每一摞都分门别类地用红笔标注得清清楚楚,案件、判决书、裁定书等等。每天,老张都要在这里坐上几个小时,要么研读各类官司,要么忙着写代理词,这是我每天的必修课。老张介绍说。

因为书有些贵,我学习法律主要是从各种法制报上。指着一摞装订得整整齐齐的报纸,张学江饶有兴趣地介绍,从20年前开始,他就在研读报纸上各种经济官司和案例了,边阅读边做标识。为了方便浏览,他还专门裁了一些长方形的小纸条,上面写着经济、劳动争议、行政诉讼等等,错落有致地贴在相应的每一页,这样找起案件来就方便多了。

说起当初沉下心研读法律的原因,张学江说,他曾是县物资局的一名业务员,干业务不久就遇到了经济官司。说起当年的事情,他情绪依然有些激动。为了维护自己的合法权益,爱较真的张学江义无反顾地踏上了依法维权之路,却屡屡受挫。请不到好律师,又实在不愿合法权益受损的张学江开始自学法律。

 第一次帮别人打官司

遇上耐心的好法官

张学江在不断地维权过程中,认识了不少朋友。2001年,张学江接了别人的第一个官司,是一起劳动争议案件,由于合同规定的笼统,从字面上看,能有两种意思完全相反的解释。拿到案件的资料,张学江就毛点了,从未见过如此订立的合同,是否能维护合法权益,就看律师的水平了。当时自学法律已有10年,有一定的理论基础的他很清楚这一点。虽然有一定的法律知识,但没有实战经验的张学江愁得一连几夜没睡着。上庭前一晚,我躺在床上就一直在想,明天庭上我该说什么呢?好不容易熬到天亮了,张学江怀着一颗惴惴不安的心来到了法庭上。你的代理权限是什么?”“全权代理。说起第一次上法庭的情景,张学江记忆犹新,一开庭我就闹了个笑话,代理权限只有两种,特别授权或是一般代理。张学江笑道,好在当时的法官特别好,在程序上给他鼓励、引导他,耐心地教他流程。最终,张学江第一次以公民代理人的身份,凭借着学到的法律知识和不错的口才,打赢了官司。

他要将官司打到底

张学江以公民代理人的身份行走在社会底层,或奔波于各级法院和法庭之间为当事人据理以争,或在家中埋头看书奋笔疾书,为开庭做战前准备10多年来,打了多达100余起各种官司,如今的张学江已小有名气,找他来打官司的人越来越多。

找我打官司的,主要是一些看似胜诉无望的官司和一些请不起律师的底层贫困群众。为此,张学江很少收费,有时候他甚至倒贴交通费、材料打印费等。我一般官司很少收费,有时候有些官司打赢了,对方也会多少给表示一些。张学江说,他现在打官司是打上瘾了,几天不打官司就浑身不舒服。开始不是自己想打官司,但看到别人那叫天不应叫地不灵欲哭无泪的表情,不帮别人说不过去,自己就下决心必须帮人打赢官司。帮没钱打官司的人打赢了官司,我觉得自己的人生价值得到了体现。   

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017