注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张红军的博客

国学 杂文 新闻类

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名自由新闻工作者 喜欢拍照和写作 多次获奖

网易考拉推荐
 
 

2010年5月12日  

2010-05-12 22:29:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  冠县出了个哲学家

——冠县一中教师刘子虎

冠县一中的一名普通的化学教师怎样写出了一本哲学著作?一个小县城的中学老师是怎样一步步跻身于世界哲学大会的?还是让我们带着疑问,走进刘子虎老师来问个究竟吧!

今年38岁的刘子虎老师大学毕业后和他的众多同学一样走上了令人羡慕的三尺讲台,成了一名许多同龄人羡慕的中学老师。怀着对“人类灵魂的工程师”这一称谓的向往,本着桃李满天下这一目标到冠县一中任教后,他和其他老师一样兢兢业业任劳任怨。可是,在高考这一指挥棒的指挥下,高中老师和学生都深深陷入到了题海之中,教和学的压力都很大。

怎样才能缓解心理压力,取得更好的教学效果?刘子虎苦苦思索。最终,改变现状的冲动使他产生了一个新的思路——他要通过努力,寻找一种真正的人性化教育。一次偶然的班会,使他看到了曙光。他发现,在除了与教学有关的事情之外,还有一个自己和学生都很感兴趣的领域:教学生学习方法,教学生如何做人,如何调节学生心理等等。为此,他准备写一些有关学生心理学、人格成长、心灵教育等方面的论文。几篇文章写出来后,虽说学生们的感受如他期待一样,认为对于成长有所裨益,但刘子虎总感觉有些肤浅,他感到自己的这些理论文章还远远不能解决当时教育所亟待解决的一些问题。一定要想法让自己的文章将道理说准说透,让尽可能多的人从中受益!为此,他翻阅了大量的哲学和心理学的著作。随着学习研究的逐渐深入,他发现他所能看到的不论是哲学还是心理学以及教育学方面的著作都是西方的,而我国在某些理论方面的论述极少。慢慢地,他更进了一步,将自己的研究领域延伸到对整个生命来龙去脉的探索上,并力图用这种理论来解释当前所面临的问题,他决定在哲学这一领域系统地阐述自己的观点,以便引起人们的普遍关注。

想想容易做起来难,写东西既得涉猎广泛,又得深入思考形成自己的思想。研究探索的道路上,没有现成的路可走,没有现成的答案,他常常陷于某些自己设定的问题之中无法自拔。苦于找不到问题的答案,一次他骑上自行车毫无目的的沿着环城路转悠了起来。蓝天白云,果香阵阵,他顿感心旷神怡,长时间的压抑情绪一扫而光,灵感如流星在脑海中闪现了出来,几天几夜苦苦思考的问题终于有了答案。从此以后,为了让自己全身心投入到事业中,他会排除一切杂事的干扰,不由自主地选择了周边旅游这种方式。时间短时,他就骑自行车在县城周边二三十里的地方来回转悠。时间如果长一些,就坐汽车出游。每一次出游,他都带着笔和本,以便于随时记录头脑中闪现出的每一个问题。他认为在旅游的过程中不但身心完全放松,而且精力也能完全集中,便于思考问题。一名亲戚看到他天天骑自行车出游,就关切地劝他:“你天天这样,如果碰到车怎么办呀!”实际上他在骑自行车的过程中,下意识地控制车子,控制路线,脑子完全集中到了对问题的思考上了。

功夫不负有心人,20077月,刘子虎老师集八年心血写成的一部28万字的哲学著作《生命义理——让世界变得简单起来》被西北农林科技大学出版社出版。他把这部书定性为生命哲学的普及性读物。这部书的基本观点内容用刘子虎老师本人的话来概括就是:它以生命的来龙去脉和层面性衍变为载体,以生命的本质属性和内在动力特征为主线,初步系统地揭示了客观世界的基本奥秘,为人类文明的科学发展与和谐发展找到了理论依据。

为了让自己的理论研究成果为更多的人所了解,书出版之前,刘子虎还把书中的观点提炼成一篇论文《科学发展观与哲学新思维》。2008年春节后,他通过网络将论文提交给了被称为“哲学界奥运会”的世界第22届哲学大会组委会。世界第22届哲学大会组委会给他发来邀请函,邀请他在大会上阐述自己的观点。作为一名普通的高中教师,被邀请参加如此高规格的哲学大会,他感觉即在情理之中又在意料之外。刚接到邀请函时,他简直不敢相信是真的,他不能确信他作为一位中学普通教师能够走进世界哲学大会的现场,与世界顶级学者同堂论“道”。

2008724,刘子虎只身赶赴韩国首尔,参加了在那里举行的第22届世界哲学大会。第22届世界哲学大会,有100多个国家的2600多名哲学家参加。据刘子虎介绍,国内参加这个大会的有四五十人,但人家都是单位组织,公费出差。“参会者大多都是知名学者,像我这样来自民间的‘一介书生’应该不多。”回忆起当时的情况刘子虎说,他是唯一一名来自中国民间的代表。根据会议安排,刘子虎在731下午和85上午在大会上分别用了两个小时的时间用英文向大会阐述了自己的观点和研究成果。200812月,冠县一中教师刘子虎的专著《生命义理——让世界变得简单起来》被聊城市第十四次社会科学成果奖评选委员会评选为专著二等奖。

今天的刘子虎老师,除了在哲学的道路上进一步走向深入之外,还用他的理论来进行教学实验,他希望他的理论能够激活学生还在沉睡中的思维,以便快速提高学习效率。让我们一起来祝愿刘子虎老师吧,祝他百尺竿头更进一步!

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017