注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张红军的博客

国学 杂文 新闻类

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名自由新闻工作者 喜欢拍照和写作 多次获奖

网易考拉推荐
 
 

逆流而上谋发展   

2010-04-01 15:08:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逆流而上谋发展

——记市人大代表,冠县恒发轴承有限公司董事长穆庆玉

逆流而上谋发展  - lczhanghongjun - 我的博客

在金融海啸的冲击下,不少企业步履维艰生产锐减,然而有一家规模不大的企业却逆流而上,产品出口量稳步增长,今年上半年出口产值就达7000多万元,成为业界中的佼佼者。这家企业就是冠县恒发轴承有限公司。

带着诸多疑问,近日记者走进了位于冠县经济开发区这家企业。走进车间,工人们丝毫没有因为有人打扰而影响手中的工作,无论是机床上的正在生产的工人还是负责质量检验和产品包装的,都一丝不苟精益求精。董事长穆庆玉说:“单从外表看,各家企业都一样,可是内里差别可就大了去了。轴承属于标准件,一个小小的轴承加工好需要几十道工序,其中如果有一道工序出哪怕一丁点问题,产出的轴承就是次品。在产品质量管理上,我们借鉴外地经验,不管工序有多少,下一个工序的生产者就是上一个工序的客户。上一道工序如果不合格,下一道工序的生产者就无条件退货,从而保障了每一个工人都能够极其负责地向下一道工序生产最为优质的产品。”

要说穆庆玉的企业,还得从1984年说起。当时初具规模的烟店轴承市场带活了一方经济,烟店周边从事轴承产供销的大有人在,穆庆玉就是在这时候走上轴承收购加工销售的。开始了家庭作坊式的生意后,穆庆玉带着几百块钱外出跑市场。过硬的产品质量加上他质朴的性格和丰富的经验,使他逐渐赢得了客户的信任。1992年,大型企业株洲轴承厂就同他建立起稳定的业务关系,有了稳定的销售渠道,他的所销售的轴承数量在当地很快就产生了一定的影响。1995年,长沙市外贸公司又同他建立了长期的合作关系,这样以来,他在众多轴承销售商中的名气渐渐大了起来。由于他将信誉,经营灵活,他的轴承很快就在市场上成了名牌产品,出现了排队购买他的轴承的现象,有些客户说,他们宁可断货也要等到穆庆玉的轴承。朴实而又充满人性魅力的穆庆玉和很多业内人士交上了朋友,这一点,为他后来的发展打下了坚实的基础。那些年,他只是在市场上将其他加工户加工的半成品收进来进行简单加工后再销售出去,这种小打小闹让他在轴承行业掘得了第一桶金。订单的扩大,他收购的轴承数量也急剧扩大。由于他收购的轴承是千家万户生产的,产品标准掌握的不一样,这就制约着他事业的进一步发展。

2000年,经过客户的反复劝说,通过对市场的考察论证,他克服种种困难按照现代企业制度办起了自己的轴承生产企业——柳林轴承厂。为了促进企业快速发展,穆庆玉高薪聘请专业技术人才。他不远千里多次登门拜访,终于用真诚感动了沈阳朝阳轴承厂冯总工程师和湖北孝感轴承厂的左工程师,使他们成了公司的技术总管。人才的引进,使企业迅速摆脱了那种传统的家庭式小作坊式的生产经营方式,产品的生产规模连年扩大,产品质量也稳步上升。

几年之后,这个当初在6亩地上建立起的小工厂几经发展,成了一个占地50亩的轴承加工厂——柳林轴承有限公司,从此穆庆玉走上了规模化的生产道路。为了让工人自觉地把好质量关,他一开始就对生产工序进行细分,每一道工序都有检验员从严把关,一级对一级负责,从而在制度上保证了每一道工序都生产出一流的产品。为了开辟国际市场,他多方运作,先后与聊城市外贸公司、深圳市外贸公司、杭州久祺工贸有限公司等外贸公司,建立了稳固的业务关系,为产品漂洋过海远销海外,打下了基础。为了让海外客商认可自己的产品,企业投产不久,就通过了ISO9000产品质量体系认证,为生产优质产品创造了条件。目前,他的轴承远销新加坡、越南、缅甸、巴基斯坦等十余个国家,创汇近2000万美元。

几年时间,从最初几十人的一个小作坊式企业发展到现在的两个企业300名员工,给农村劳动力家门口就业提供了便利条件。08年,他在家乡柳林镇的工厂又进行扩建,新的车间建成投产后,他的企业将成为占地面积80亩,能够容纳500名工人就业的较大规模轴承企业。在其他企业普遍裁员降薪的情况下,他的企业靠过硬的质量,不断发展壮大逆流而上,成为冠县一道亮丽的风景。

穆庆玉办企业这些年,累计上交税款达2000多万元,仅08年一年就上交税款290万元,为冠县的财政增收做出了杰出的贡献。除此之外,他时刻关注着公益事业的发展,回报社会是他的原则。几年来,无论是武训小学修路还是镇中学迁址,无论是汶川大地震还是关注贫困大学生,他每次都慷慨解囊。自2003年以来,累计捐款13万元,成为冠县知名的慈善家。他的企业也获得了诸多荣誉,先后被评为市先进民营企业,市诚信纳税企业,市百佳民营企业等十几项荣誉。他本人也先后市优秀民营企业家,市级纳税贡献奖,市优秀共产党员,县劳动模范,07年当选为市人大代表。

今年51岁的穆庆玉在别人眼里已是功成名就,可是他依然没有满足,仍然在创业的路上艰难跋涉。他说:“事业无止境,我将努力扩大企业规模,力争早日实现销售收入过亿元,上缴税金突破400万元的奋斗目标。今后,我的企业将依托科技创新,进一步提高产品质量。我们将在巩固现有市场的前提下,走自营出口的路子,让海外更多的机械用上我们的轴承,让更多的海外客户通过轴承认识聊城,认识冠县。”           

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017