注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张红军的博客

国学 杂文 新闻类

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名自由新闻工作者 喜欢拍照和写作 多次获奖

网易考拉推荐
 
 

军中学车  

2010-03-06 14:23:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

军中学车

在那个千军万马齐过高考这个独木桥的年代,我高中毕业。因为分数距大学的要求差得远,我便放弃了复读,选择了从军这条路。198610月,我顺利地到了部队,开始了我的从军历程。

都知道当兵如果能考上军校或者学点啥技术,对于自己今后的发展是有好处的。自从我有了当兵的想法后家里就给我打听着这里面的相关信息,不久就打听到我们村就有人在我们师部当干事,真是苍天有眼啊!中国人都知道有熟人都好办事儿,我立即给他写了一封信。很快他就给我回了信,信的内容是嘱咐我在连队好好干,并说他同我们连指导员熟悉,我拿着他这封信就又同指导员攀上了关系。

新兵训练还没有结束,连队通信员就通知我到操场进行文化考试,我一点准备都没有考啥呀考!可这是军令,自己无条件只能执行。原来是师部对新战士进行的文化摸底考试,考过以后,我就把这档子事儿忘了。突然一天班长通知我收拾准备东西走人,新兵训练有苦又累,我训练成绩不理想,也没有少闹情绪,不知道班长这话是啥意思。班长羡慕地说:“有文化和没有文化就是不一样,你被选中调到师部去了!在师部首长面前工作,学个技术或者考个军校当个军官啥的希望就很大了,以后发迹了可别忘了哥哥我啊!”

我被调到师后勤部所属的驾驶员培训中心炊事班,到那里我真是大开眼界,同新兵连相比简直就是天上地下。给我印象最深的是干活和玩儿一样不累,不但馒头蒸得好,而且一日三餐两顿有肉吃,吃菜管够。里面最大的官是队长,到那儿头一天他就告诉我们一起调来的新兵说:“我很清楚你们几个人都是或多或少地和师里的领导有着这样那样的关系,所以把你们调过来。你们在这儿好好干,干上一年炊事员就可以去学开车,这里的炊事员都是这样轮换的。”在这个培训中心还没有熟悉上几天,我又被调走了,这次是被直接调到了战士学开车的司机训练队。

我真是太幸运了,新兵生活还没有过完就能直接学开车,这是多少新兵老兵梦寐以求的好事儿啊!一到学员队,我就直接被分配到学车的学员班。本以为这下就能顺利学开车,可是我想错了。这个学员队的炊事员因为都干满了一年要学车,炊事员要轮换,将我挑中。队长给我们八个一起被选中做炊事员的人做工作说:“通过几天的观察,经过队委会研究决定让你们几个当一年炊事员。所以挑选中你们,是因为你们几个综合素质高,特别是思想觉悟高。在这里干一年炊事员,然后都可以学车,学完车愿意留下的就可以留下当教练员,不愿意留下的就分到师部直接给各位首长开车,以后就都是班长级待遇。这样,不论你今后想着转志愿兵或者考学当个军官就都是一路绿灯。当然了,我也知道,你们都是师里领导的关系,不然也不会将你们调到这里来。不信你们可以打听打听,普通战士学个开车,学个卫生员或者厨师有多难!话说回来了,我只是代表组织征求个人的意见,实在是不愿意在这儿当炊事员的我们也没有什么办法。”队长的话刚说完就有一人站起来说:“我就是为学车来的,坚决不当炊事员!”听了这话在场的人全都愣住了,停了足足有一分钟,只听队长铁青着脸厉声问:“他不愿意在这儿干,你们几个呢?”一听这场合看队长这口气,我们几个没有一个人敢吱声。队长接着说:“在部队就要听党的话,就要服从命令听从指挥,看你们来部队时间不长,新兵训练还没有结束就调过来了,我就不跟你们计较了。要记住,在部队时间说短很短,就是几年的事儿,说长也很长,有好几年呢,凡事儿不要头脑发热,遇事儿要冷清沉着。好,你们几个表现很好,服从命令愿意在这儿干一年炊事员,组织上是不会亏待你们的。”

就这样,我司机训练队做了整整一年炊事员。领导果然言而有信,我们这些炊事员全部被分配到本训练队学习开车。我天天晚上都做梦,梦到自己开着车四处神气地兜风。刚学没有几天,一个消息传来打扰了我的学车梦。最新文件规定,当一年兵的只要是所在部队同意就可以报考军校。自己是继续学开车呢还是考军校?我反复考虑这个问题,如果考军校就不能当年学车了。领导答应我,如果考不上,下个年度可以继续学车也可以继续考军校。我对自己没有一点儿把握,能考上军校吗?如果当年考不上,下个年度我仍然面临着选择。如果先学完开车,下个年度领导答应让考军校。队长还是那个队长给我谈心:“你是想考军校当军官还是学开车以后当一个车夫?必须二选一。同其他连队的战士比,你是多么幸运啊,自己可以选择自己对付命运,而他们只能是听从命运的安排。”我当时听了这话感到好笑,如果不是当初听了你的话干一年炊事员,我早就学完开车没有事儿了,听了领导一年话,可能给我带来我一辈子影响。因为没有把握能不能考上军校,就回答:“我是又想学车还想考军校,想两样都不耽误。我当了一年炊事员已经是耽误一年了,不想再耽误了。”队长说:“你可要考虑好了,你两样都要得到,说不定这一年哪一样也得不到。”后来我才知道,我学开车的指标有人争,只要我答应去一心考军校,我的当年学车指标就成别人的了。可是考军校这边虽说是也有指标,可是指标已经定下,没有人给抢我的。

这次给我谈心,我没有按照队长要求的二选一,而是坚持两样都同时进行。队长没有答应我的要求,可也没有拒绝。他也许是怕我两样都耽误了,也许是出于其他考虑。反正军校复习班还没有举办,我照样在学员班里学车。几天后,复习班开班了,我到复习班报了道。我们都是师直属单位的兵,除上课外,其他都还在各自单位。复习班课程紧了,我就以复习班为主,学车课程紧了,我就在复习班请假继续学车。整个复习班就我一个特殊,其他都是专职复习。好在复习班里同学学习热情都很高涨,班里也不怎么抓人员管理。可是学车这儿不行,班长要求特别严,他不允许我分心。他的态度和队长一样,只能让我二选一。我不照他说得做,他就天天开会批我。我一看不好,就悄悄地给他买了一条烟给他请他对我关照。见到我的烟果然眉开眼笑,对我放松了管理,这样我就有了时间到复习班复习文化课了。

考完军校,我全身心地投入到学车之中,可是落下了一些课程,自己跟着比较吃力,但也拼命跟。可是,还没有一个月的时间不长录取通知书就下来了,上军校吧!这样,我在学车还剩下一个月时,就到了军校,学车的事儿就搁下了。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017