注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张红军的博客

国学 杂文 新闻类

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名自由新闻工作者 喜欢拍照和写作 多次获奖

网易考拉推荐
 
 

抢抓机遇谋发展  

2010-03-31 16:58:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                              抢抓机遇谋发展 - lczhanghongjun - 我的博客

      ——记市人大代表、冠县梁堂乡北寺地村党支部书记高书光

北寺地村是一个蒙馆公路边上,冠县县城附近的一个村庄。近几年来,在市人大代表、村党支部书记高书光的带领下,村里凭借地利优势逐步发展起来一处辣椒市场和一处蒜薹市场。在市场的引导带动下,村里大部分耕地种植大蒜和辣椒,仅大蒜一项种植面积就达2000亩。在村里的扶持下,村里近三分之一的家庭成为养猪养羊专业户。在村里两处市场从事购销和提供配套服务的这批人,收入又比单纯从事种植业养殖业的高出许多。

在冠县梁堂乡北寺地村,一见到市人大代表、党支部书记高书光,他就开始滔滔不绝地大谈起了他们村的规划蓝图:“我们村要抓住时机,充分发挥地理优势,在新农村建设上走出一条适合我村发展的独特路子,用新农村建设带动我村经济建设跨上新台阶。我们准备将村里的一条10米宽的街道,拓宽改造成城里那样两边都是商业楼,辅道铺花砖,边上按装路灯,28米宽的商业街。现在我们正在广泛征求意见,很快将付诸行动……”如果不是有人插话,高书光会一直讲下去。用三句话不离本行来形容高书光是再恰当不过的了,现在他逢人不是征求意见就是大谈他们村的规划构想。听了他所讲的这一切,给人一种印象,他是一个事业心很强的人。

高书光的规划能实现吗?养猪专业户王子军说:“村里的这一规划,是以高书记为首的村两委班子经过多方考察逐步形成的,完全能够实现。”多年来,这个村形成了一种重商的传统,村民的商品经济意识是周边村庄没有办法比的。2004年,高书光当选为村党支部书记后,对多年来自发形成的辣椒市场和大蒜市场进行政策倾斜,经济鼓励,规范引导,使过去散乱小的市场逐渐成为设施齐全,管理规范,规模较大,诚实守信的著名市场。市场的兴旺带富了村里一大批商户,同时也带动着村产业结构以市场为导向适时调整。

一位高姓村民介绍说:“我们村最近几年靠市场经济的发展,靠着产业结构的及时调整,由一个经济总量一般的村脱颖而出,成为一个比较富裕的村庄。现在要说我们村有多富裕咱说不上,但有一点儿是可以肯定的,这就是我们村仅信贷员就有五个,而其他村就是一两个。各家金融机构主动到我们村来拉业务的每天都有好几起,这在其他村很难遇到。我们这个仅有1800人的村在外面存款的不算,仅在本村一个信贷员处存款的数额就达1200万元。”

通过同高书光的座谈,经过村民的介绍,使人不由得对北寺地村,对高书光这个人产生钦佩之情。今年46岁的高书光开始从1996年事村里的工作,2004年高票当选为村党支部书。“群众看党员、党员看干部、干部看班子。”高书光深谙这个道理。他上任后,首先从组建一支高效廉洁的村两委班子入手,一步一个脚印地开始了村里的全面工作。他认为, 3040年龄段的人事业心强,有开拓意识,思想负担相对较小,能够带领群众在富裕的道路上大步前进。很快,在他的提议下,几个这个年龄段的人组成了村两委班子。为切实增强村两委班子的凝聚力、战斗力和号召力,高书光烧了三把火。第一把火:举行村两委务虚讨论会。要求大家围绕“群众选我当干部,我当干部图什么”展开讨论,通过这种方式,来统一两委班子为村民多办事、办实事、办好事的思想,并就如何搞好村庄经济建设和精神文明建设,如何发展壮大市场经济进行一系列的谋划。第二把火:实行任期承诺制度。一开始,在两委成员中有人占群众便宜的想法,他发现后在村两委成员会上严肃地说:“大伙都看好我,看我是不是沾村里的便宜,如果我占便宜,你们就可以沾,我如果不沾,谁也不用想。”作为班长,他带头表态,在任期内保证不在村里报销一分钱开支,不沾村里一分钱的便宜。他当支书5年,没有吃过村里的一次饭,没有抽过村里的一支烟。第三把火:建立村两委干部工作制度。通过规范的制度约束和严格的工作要求,保证村务党务公开、公平、公正,以此获得群众的信赖与支持。在村两委成员会上他常讲,不想为村里干事的,你尽管把位子让出来,让愿意干事,能干成事儿的人来为大伙出力。一人难称百人心,村里的工作有时难免有些群众一时不理解,有怨言。高书光认为,群众的思想觉悟是高的,群众一时不理解,是因为自己的工作不到家,工作不得法,工作马大哈。作为一名村干部,啥时候都要给群众一个好态度,有时群众发点牢骚,当干部就必须听着,听群众的牢骚是对群众的的一种尊重。如果认为自己是村干部了不起,不愿听群众发牢骚,不愿为群众分忧解难,那就在心里疏远了同群众的关系,那就不配做一名村干部。

北寺地村有高书光这样一个时刻想着群众,一心为了村里发展的领路人,我们确信,北寺地村这条长1000米,宽28米的商贸一条街,用不了多长时间就会出现在冠县县城东南。北寺地村很快就会商贩云集的生财宝地,北寺地村的蓝图,很快就会变为现实。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017