注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张红军的博客

国学 杂文 新闻类

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名自由新闻工作者 喜欢拍照和写作 多次获奖

网易考拉推荐
 
 

我喝酒的故事  

2010-11-29 08:55:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    我喝酒的故事

        国人与酒是分不开的,不论是帝王将相还是贩夫走卒都很难酒与分开。作为芸芸众生之一员的我,自然也就耳濡目染,成年之后便与酒结下了不解之缘。

我第一次喝酒是在接到大学录取通知书后,在一个一同被录取的同学家中聚会时开始的。喝了第一口,对酒的评价就一个字“辣”。为此,几个同学将分手话别的话题改成了耐心地教我怎么样喝酒,这个讲了那个喝,不知不觉,等到第二轮下酒菜都吃完后,我终于掌握了喝酒的要领。

到了离家千里之遥的大学后,思乡之情尤为强烈,虽然学校反复强调不让喝酒,可是每逢圣诞节之类的节日之际,我们几个要好的同学还是凑到一起,到学校附近的一个小酒馆中喝个不亦乐乎。因为学校有纪律,我喝酒心中难免胆怯,在老乡的一再邀请下不得不去。到酒馆一看,里面都坐满了,全是清一色的学生。见这么多认识的,不认识的同学都来喝酒,我的胆子也就渐渐大了起来,也就放下顾虑,一心投入到酒桌中了。一场酒下来,增进了同学之间的友谊,长了见识,思乡之情没有那么强烈了,酒真是个好东西。

到工作岗位后,考虑的问题多了,碰到一些解不开的心结,我都会借喝酒来解决。喝得几分醉意后,美美地睡上一觉,第二天什么事儿都没有了。那时喝酒的目的就是两个字“解愁”,有时没菜就直接对着酒瓶,有菜也不讲究,一袋花生米就可以。

如今人到中年的我,应酬时自然也要礼貌性地喝点儿酒,本来酒量就不好的我现在也比较内向和稳重,主要体现在:一是在做客时,客随主便,只要感情有喝啥都是酒。二是请客时一般使用名酒,显得对客人的尊重。三是家有车后,常常是喝酒不开车,开车不喝酒。四是在酒桌上坚持以身体为本,“酒风”第一,提倡能喝就喝,不能喝不勉强。此外当有一人喝高时,立即散席,主动护送其回家。总之一句话,喝酒虽好,可分寸一定要把握好,只有这样才能增进相互间的感情,促进身体健康。

          

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017